二十年后回故乡作文600字
光阴似箭,日月如梭,二十年前那个活泼、调皮的小女孩——我,已是一位外国留学生。终于,以我的成绩优秀,获得了一次回家探亲的机会,回到了我的第二故乡——杭州。
刚一下车,我就被我眼前的景象惊呆了,道路干净整洁,环卫机器人在认真的打扫着马路;路边种满了绿色植物,园丁机器人正忙着培育花草;人们开的是节能又环保的绿色电动汽车,在交通机器人的指挥下有序通行;楼房都变成了高楼大厦,直上云霄;人们都在路边的水泥地上散步、聊天、做游戏,也有的在塑胶跑道和自行车道上跑步和骑车;天空变蓝了,宛如一块巨大的蓝宝石,镶嵌在天上……
我一边走一边看,不知不觉就走到了家,那以前的小高层已无影无踪,代替它的则是一栋科技化的现代高楼住宅,我们的家也从3楼搬到了26层。小区的大花坛还在,我以前在花坛里中下的柿子树、桑树也已经长得十分挺拔了。看着,看着,眼前便又浮现小时候与小伙伴们一起玩耍的情形来,我不禁泪眼朦胧。
突然,妈妈熟悉的声音在我耳边响起:”婧珩,还在发呆呢,快点,别让朋友们等急了。”我兴奋的回过头给了妈妈一个大大的拥抱,说:妈,您最身体好么?”“嗯,还行。快走吧,别磨磨唧唧的了。”妈妈说完,便向家走去,我急忙跟了上去。
回到家,我看见我的许多好朋友都在等我,虽然客厅变大了很多,但还是觉得有些拥挤。他们一看见我来了,便涌上来和我聊天。这是我的同桌张震昱,还记得他小时候还长得傻乎乎的,现在已经是一位服装设计师了;这是我的朋友马语辰,她现在也是时装设计师,据说她设计的衣服都上时尚杂志了呢……十几年来,同学们变化真大啊,但是我们之间的距离并没有拉长。我们回忆着一起在操场上玩耍,一起在教室里写作业的场景……说着,笑着,忍不住又泪如雨下。
黄昏,余晖照在钱塘江江面上,波光粼粼,格外美丽,我和同学们走在江边,江水是那么清,那么绿,那么安静……