二十年后回故乡作文600字
“叮铃铃,叮铃铃。”闹钟又响了起来。看看日历,听听《常回家看看》这首歌,我心里想:我自己在外读书工作已有二十年了,真不知道家乡的父老乡亲过的怎样?这真是“落叶他乡树,寒灯独夜人”。这时我想起了生我养我的故土。
于是,我整理行装,踏上回故土的路。随着车轮的转动我离家乡越来越近了。终于,梦绕魂牵的家乡呈现在我的眼前。看看村口两边小时候这里堆满了垃圾,现在看到的是两块绿茸茸的草地,草地上的一朵朵小花好像一只只五彩斑斓的蝴蝶,还有几只辛勤的小蜜蜂在采蜜,构成了一幅美丽的图画,美极了!我不想这样美丽的图画因我而消失,于是,我悄悄的走了!
走过一座古老的石桥,我看到了小时候和小伙伴一起捉鱼嬉戏的小河,它是那样的清,清澈的可以看见到河底的小石子。听村民说,它是通过村民的齐心协力,一起给小河“洗了一次澡”才变成我现在看到的美丽小河。
接着,我继续往家走,我眼前一亮,过去的平房没有,而映入我眼帘的是一座座拔地而起的小洋楼。原来,村民们通过辛勤的劳动大家都富起来,但大家没有忘记环境的保护看看围绕整个村子的一座座山,郁郁苍苍,树木非常茂盛。
到家了!终于到家了!看到一个高大英俊的大小伙子,原来是我的弟弟,他现在是一个学问渊博的研究生呢!真看不出以前的那股顽皮劲去哪了。再看看那位已有九十九岁高龄的老人,原来是奶奶,看到头发花白的奶奶,我的泪水就在眼眶里打转,因为小时候,无论我有什么过错,奶奶都会护着我。咦?这个小女孩是谁?听完弟弟的介绍,原来是大姐姐的女儿,都怪我离开家太久,大姐姐的女儿都那么大了也不知道,哎……
现在大家都过着“日出而作,日落而息,守望相助”的太平生活,看来大家是真的“富裕”了!