烦恼作文
这种烦恼,不同于那些阳光中带着忧伤和彷徨的青春故事,也有别于华丽中透着沧桑的古老爱情。但他却一点一点地渗透着我的心。
——题记
又是一个寂静的黑夜,傍晚的夜空像一位深邃的老者,静静的伫立在夜色中。无星、无月,与天默默相对。我无法感知夜的黑暗和深远,但在黑夜降临的那一刻我感受到了我无尽的烦恼和忧虑。我看远方的天,指尖触着玻璃上的水珠,我在水与天之间徘徊,天愈发地暗了下来,暗夜笼罩了天空,城市隐没在黑夜里,不远处的猩红像是那老者浑浊的眼睛。
我的思绪渐渐的沉淀在这或明或暗的世界里,那颗焦躁的心也随之平静下来。
仿佛做了一个很长很长的梦……
梦中,听得那一句“一抔净土掩风流”的哀叹。流沙从她的指尖缓缓逝去,掩盖着凋零的怨花,曾几何时,花儿们自认有亘古不变的璀璨,然而今日却是低落的殉葬;曾几何时,她清香依旧,仍是阆苑仙葩,然而此时也逐渐徘徊在香消玉殒的边缘。
许在这时,我似乎明白了她些许的烦恼,忧愁,落寞。
“花谢花飞花满天,红消香断有谁怜?”这是她怜惜晚春,怜惜凋零的花儿。惆怅的思绪满怀却没有排遣的地方。满是低沉的悼念,却不知是为落花的完结,还是为了她衰落的红颜?本是荷着花锄,伴着冷月葬花魂,不曾想花的祭祀竟让她自怨自哀。或许她本身就是有不同于他人水一般的情怀。
“侬今葬花笑人痴,他年葬侬知是谁?”“一朝春尽红颜老,花落人亡两不知!”这是她对花儿的叹息,对生活的烦恼,也是她对自己命运的彷徨,更是对现实的无奈。
想着近日的自己又何尝不是整日烦恼?烦着初三的学业压力,恼着自己不如他人聪明。我和她不过是不同人恼不同之事罢了。但相比之下,我又比含恨而死的她快乐太多太多......
梦醒,躺在床上,回忆着她一生的烦恼,想着我近日来的迷茫——豁然开朗。用烦恼折磨自己只会是自己会更加烦恼,但也是快乐的。因为有一种烦恼慢慢地浸入心田,也会有一种快乐渐渐地溢出心间。如果我感受不到烦恼,我怎么感觉到我还活着;如果我没有烦恼,我又如何来衡量快乐。所以,我愿意接受烦恼,接受煎熬。不为别的,至少他能证明我的存在,证明我没有忘记过去的忧乐。人生在世,又有谁能避免烦恼呢,又有谁知道一生究竟有多长。人生,存在着幸福,存在着快乐,自然也存在着烦恼。这便是证明我还活着,没有沦落成行尸走肉的最好证据。
——人生,总要带着些许的烦恼。尽管它使你堕入迷茫,但在你收获成功的同时也提醒着你别迷失了方向。
夜,还是梦前的那夜。再次仰望夜空时,银白的皎月、疏星点点,这时的夜空像一个活泼的小孩——皎洁的月光便是他明媚的笑靥,点点的疏星便是他洁白的银牙。天上的猩红早已退去,留下的只是一片银白和一丝静谧。此时我感知的是夜的悠远和安详。随着时间的流逝,这时的夜既是前夜的延续,亦是新的一天的伊始。
从今夜起,不再庸人自扰,只为感念烦恼。