新一届的高三作文复习工作将要拉开帷幕,在此提几点鄙陋的建议:
一、备课组各老师从一开始便要加强作文复习的意识,群策群力把作文复习工作做好。
二、制定科学合理的复习计划。这个复习计划应包括:学年计划、月周计划、复习时间内容的安排、复习方法的选择。参考计划建议:可以根据作文的几个写作要领来分章节复习。比如分审题立意、选材组材、构思技巧(包括文体训练)、语言风格、拟题点题、开头结尾、创新突破等章节,每一章节复习选定几个话题或结合当时的月考作文题,分几个课时,有所侧重的,循序渐进地进行复习。一直到第二学期一模以后,再进行考试作文技巧的复习。
三、努力发掘作文复习的多元方法和途径。高三作文复习以月考练、课堂讲为主。除此之外,我们要注意对往年高考优秀作文的自主学习(即范文的学习),课外新颖素材的选择和积累,优美词句的积累和灵活运用,创新文体的学习和运用等课外学习的指导。大小考试之后,对年级优秀作文印刷成册,加以点评和学习。课堂鼓励学生评改优秀作文和自已的作文,找出差距,并不断缩小。或者开展一些作文活动,比如讲座、文学社团等。
四、调动备课组老师探讨作文复习的积极性,备课组会议多组织老师学习和讨论作文教学的得失,及时调整复习计划,更好地为语文复习服务,更好地为高三复习服务。