对田忌赛马的反思作文
故事“田忌赛马”流传甚广,我们从小就常听老师、父母夸赞田忌和孙膑的“机智”和“睿智”。而孙膑的善于谋略、终致田忌以劣势取胜则作为中国人的世代美谈。然而,号称如此机智的一个民族,却为何没有顺利地赢得世界应给予的尊重,我们的民族真的“机智”吗?
首先我们来看看田忌是如何取胜的。他取胜的关键就在于他破坏了“规则”。按规定,比赛骑马使用的马匹是分等级的,比赛时应上等对上等,下等对下等。然而孙膑的安排是无视这个规定,以上等对中等、中等对下等,自然能够获胜。
这样名目张胆地破坏规则,或许在当时的年代能够当作光彩的事宣传出去,而放在当今却是可耻的行为。我们会说这人赢得不光彩,这是投机取巧,是玩小聪明而不是靠大智慧。由此看来,在当今时代,田忌的做法并不“智慧”。
那么这就是问题所在。既然古代的“智慧”并不适合于现代,为什么仍有那么多大人不加反省、不假思索,把所谓的远古智慧强加于孩子,并且夸夸其谈呢?教育自己的孩子丢掉规则意识,为达目的不择手段,在我看来,没有比这而愚昧的了。
倘若孩子们的价值观被如此扭曲,那么长大后他们也尽会用这样的手段为自己获利并为此沾沾自喜。而这不正是我们所看到的,中国发展的现状吗?地沟油事件,瘦肉精事件,,这些大大小小的令人心寒的事件,不正是由于商家为达目的不惜一切代价,无视规则招来的后果吗?如果我们的新一代源源不断不曾休止地接受这样的教育,那么中国的未来在哪里,中国又如何去赢得尊重呢?
时至今日,我们应该停下来反思这类不加改造的传统教育。我们的课本中,究竟还有多少这类不十分贴合现代价值观的文章?我们的教育家,包括师辈与长辈,都该好好想一想如何面对传统文化所谓“古老而智慧”的思想了。真正的“取其精华,去其糟粕”,是建立在对古今的审视之上,选出适合为我们所用的,再进行传授。
我知道这在当今社会中实现是件难事,然而随着时代的发展,这是我们必然面临的一个选择。一个想成为真正智慧的民族,是要学会反思传统的。对传统、对经典,不单单是古为今用,更要正确地古为今用。