在新学期的第一节作文课上,我灵机一动,要求学生写一篇自命题作文,以寒假生活为范围,择取一件记忆最深的事来写,或喜或忧,或悲或叹或气,均可,时间一节课,不得少于一页。
学生迅速执笔,抓头搔耳的现象不翼而飞,30分钟后,都陆续完成,细看内容,丰富多采,真实感人。联想以往作文课,身处相对枯燥的校园生活,学生面对一些命题,如“巧妇难为无米之炊”,无处下笔,或内容空洞,或感情造作,让老师时时有“孺子不可教也”的感触。
此节课让我深有体会:一、出于学习锻炼的需要,平时的作文命题应尽量贴近学生的实际生活,或紧扣学生的心灵世界,而不应以成人的眼光或喜好为出发点。二、为学生创造丰富多采的校园生活,促进“德、智、体、美、劳”全面发展,提高学生整体素质,教书育人的最终成果自然会反映到学生的写作水平上,这也是作文教学的目的之一。
生活是赋予学生丰富写作素材的最终源泉,而不是课堂。