很早就听说于永正老师的名字,也听说他的作文课上得很传神。这次因要准备课参加“写人文”教学研讨,就上网查看于老先生的教学视频,想从中获取灵感,未曾想第一次接近于老先生,就深深地被他吸引,他的课才是真实、朴实、扎实于一体的课,他的语言并不华丽却牢牢抓住孩子们的目光,他的设计看不见任何花哨的东西,却让孩子们在轻松、愉快的气氛中学会了作文。我禁不住想拿于老先生的教学设计来模仿一把。于是,我就把于老先生的《学写人物对话》略加修改搬进了我的课堂。
三年级初学写人物对话,我深知要完成教学目标是很难做到的,但这样的语言专项训练是必不可少的,我学习于老先生,开课初: 师:小朋友,我姓普,叫普雁,来自新城小学。欢迎我吗? 生:(齐)欢迎!
师:谢谢!那我们上课吧!
生:(齐)好!
师:小朋友非常热情。我把刚才的对话写下来了。想不想看看普老师是怎样写的?
生:想!
(幻灯片出示下面短文,请一小朋友读这段话)
上课了,普老师走进教室,亲切地对小朋友说:“小朋友,我姓普,叫普雁,来自新城小学。欢迎我吗?
小朋友齐声说:“欢迎!”
普老师高兴地说:“谢谢!那,我们上课吧!”
想不到这样的开场白也可以当作素材,更想不到,这样信手拈来的素材能激起学生极大的兴趣,显而易见的是这样的素材活泼、新鲜,现场感十足,而且把学生即刻推崇为课堂的主人,试问谁会不喜欢成为一堂课的主角呢?在这样的情境中引入课题,学生即刻明白了何为“对话”。再出示提示语变化后的对话,让学生找不同,并相机指出在对话描写中,提示语位置可以改变,并导生发现提示语变了标点符号也跟着变了,随即出示顺口溜辅助让学生记忆。
在这样的学习热情驱使下,我让学生抄写刚才的对话,又让学生感到意外:作文课似乎不是这样的简单,抄写谁不会呢?结果许多信誓旦旦能抄对的学生都因为粗心而出现或多或少的小错误。在备课时我曾无数次问自己,抄写这一步有没有必要,因为当堂抄写非常费时,实战后我才发现这一步是必须要做的,只有亲自抄写,才能强化标点符号在对话描写中的变化,也才能让学生亲身经历并发现写对话必须要细心,才不会写错标点。正所谓“见到的,记住了;做过的,学会了。”
标点符号解决后,我随即抛出有趣的对话:
小猴子:妈妈,我想吃桃子。
猴妈妈:一天吃三个,够不够?
小猴子:不够不够!太少太少!
猴妈妈:三天吃九个,够不够?
小猴子:够了,够了!谢谢妈妈!
对于三年级的孩子来说,对童话永远是乐此不疲的,这个有趣的对话再次勾住学生的注意力,我先引导学生用不同语气分角色朗读,再让学生情境再现这组有趣的对话,指导学生在表演中加进动作、神态等,让对话更加生动化。表演结束,在学生意犹未尽时让大家把刚刚的表演写下来,并提出要求:1、要分段;2、注意提示语位置的变化;3、注意写好开头第一段。引导学生明确第一段要交代时间、小猴子想吃桃的原因等。教学时,这一部分用时过多,语言不够精炼,导致重复啰嗦;在让学生写前也是放心不下,啰嗦半天。其实正如课后议课时大家所说,可以在情境再现前,让学生给对话加标点,再想想哪几句话提示语可放在中间或放在后。情境再现前提醒学生观察,注意表演时同学的动作、神态、语言等,写时就会让对话增色不少。 回顾整堂课的教学,我深感大师不是那么容易模仿的,但大师就是大师,其教学设计可以避免我们走更多的弯路,也能减轻学生的写作压力,让学生不知不觉间学会了写作。在此之前,很多老师曾不止
一次争议:大师的课可不可以抄袭?今天的课让我觉得:只要能教会学生,让学生学会,是谁的又有什么关系呢?