反思的作文
今年一开始就觉得特别不一样,与第一年上班比起来真的有了很大的改变。看着自己越来越成熟有想法,特别感谢反思带来的甜头。 第一:之前的失误之处不再有。去年一开始不知道该如何严厉的对待学生,因此后来管理学生越来越困难,自己常常搞得精疲力尽。没有要求每人一个作业本,所以后来让学生自费买的作业本……诸如此类的挺多的,因为没有经验自己摸索。 这次开学第一课我就要求了作业必须黑色字体,每人一个作业本,写上自己的名字和物理两个字;上课要求记录必须保持,另外强调作业和纠错也很重要,纠错有什么样的要求。 第二:讲课能把握重点。去年的课堂我常常很快就把所有的知识讲完了,然后留下更多时间给学生,因为我不知道哪里是重点,该如何讲。今年拿到教材就知道了什么地方该多讲,什么地方该略讲。讲完之后觉得学生反馈的还可以,效果比去年好多了,因为我能更多的关注学生。不是只顾自己一个劲的讲课。 第三:自信。其实并不是教了一年就真的有很多改变,但是站到讲台的那一瞬间,觉得自己还是很自信的,不会像去年一样担心失误,担心学生会不会看出我的忐忑,一节课下来经常热的满头大汗。 其实去年每做一件事做的不够好时我就会反思自己,然后决定以后遇到这样的情况应该怎么做,一点一点的总结,一点一点的改变。暑假的时候也在想开学了怎么样和学生交流怎么样上好我的第一节课,如何才能让学生对物理有兴趣,怎么才能在他们初次接触时就爱上这个学科。 不断的反思做的每一件事以及学生交流的点滴和教学方法,不断的摸索更好的方法,然后做的越来越好。我想反思的意义就在于能让自己不断的成长,不断的进步,然后在自己血的泪的教训下,走的越来越轻松,越来越自如!