反思的作文
五年级第五单元的作文训练是缩写,运用缩写这一读写结合的形式,既可以练习培养学生的概括能力,又提高了学生的读写能力。习作指导课讲完以后,我静下心来反思:这节课自己的成功之处在哪?不足点在哪?学生在我的指导下是否学会了缩写?
一、 分层训练,循序渐进
缩写文章是学生第一次接触,交给徐方法是很有必要的,所以我先让学生明白什么是缩写,,缩写的方法与步骤是什么。在弄清这两点的过程中,我引导学生从文段中提炼主要,抓重点、学概括。这样无形中又训练了学生的概括能力、缩写能力。
二、进行缩写练习
我组织全体学生在一块讨论《景阳冈》的原文,理清文章的条理,每一部分保留哪些内容,学生也都讨论出结果。然后让学生开始动手缩写。
三、自主合作、有效探究
在训练过程中,学生先自主缩写,觉得有难度的同学可以商量交流合作完成,实在不能解决的,拿出来全班讨论。所以在整节课上学生的积极性、主动性发挥的淋漓尽致。