反思的作文
这学期,学校组织的一次道德讲堂,并且把这个任务交给了我们班。这次道德讲堂的主题就是”学雷锋,我们一直在行动。做好事,我们从未停止。”
道德讲堂一开始是自我反思,大家集体起立,低头沉思,我们的心都静下来了。静静的思慢慢的想:在你身边有没有需要帮助的人?在她需要帮助时你是否亦无反顾地伸出援助之手?在你帮助他时有没有让他觉得自己的自尊心受损?是呀,在我们身边确确实实有许多需要帮助的人,而我们有没有去帮助他们呢?我相信有很多人都没有这样做,而其实是帮助过别人的人也很少,我也一样。可又为什么不帮助别人呢?其实大家都应该可以尽自己的一份力去帮助别人的。
我们接着又看到张纪清老人的短篇,我不得不承认张纪清老人确实是一个活雷锋。张纪清原本可以以自己的劳动能力致富的,可他的善心却阻挡了他致富的脚步。他将自己多年积攒起来的心血全部捐给了那些贫困儿童。张纪清老人说:“帮助别人是应该的,我们都是在别人的帮助下长大的。这只是一种回报,我们要报恩。”张纪清老人做慈善事业做了30多年,我们必须要佩服他。
虽然我们做不了什么大事,但我们可以从身边的小事做起,做一个有道德乐于助人的人。这堂课真让人受益匪浅啊!