作文讲评课是作文教学过程的重要环节,是作文批改的延伸和发展,是教师组织学生对作文进行评价的主要途径。良好的作文评价能提高学生写作能力,调动学生写作的积极性,增强学生写作的欲望,激发学生再创作的热情。目前我们的作文讲评课存在着许多问题,这些问题始终困扰着我,比如:一堂讲评课教师在前面一味的讲解,学生被动地接受;课堂上学生活动量小,参与度不高;教师的评语好多脱离学生实际需要,对学生的促进不是很大; 少数学生有积极性,大多数不感兴趣;教师的评语具有权威性,听了老师的评语学生不敢发言,等等。通过作文讲评专题课的展示和李卫东老师的精彩点评,我对如何上好作文讲评课有了一些认识,下面我就把我的几点感悟和大家分享一下。
首先,在我们的写作教学中,教师要真正地指出学生存在的问题,并交给学生修改的方法,这样学生才会有的放矢。最好让学生当堂修改,真正把本次教学任务落到实处,看到作文讲评的效果。其次,要指导学生杜绝文艺腔,要写出有真情实感的文字,防止学生的功利色彩。文艺腔是当前学生写作普遍存在的一种现象,过于追求语言的优美,常常流于华丽词语的堆砌,造成内容的空洞。这种现象不利于学生写作水平的提高,所以教师要引导学生杜绝文艺腔的写作方法,要写出朴实而富有真实情感的文章来。再有,作文讲评中要注重学生佳作的展示,这对提高学生写作兴趣有很重要的作用。比如,学生作文中的精彩片段,包括动作、语言、景物描写等等,都可以拿来和别人分享,老师和同学一起点评,这种做法很有实效性,它能够提高学生的写作和分析能力。还要注意一点,就是讲评作文要与学过的课文紧密结合,并联系写作知识,这样才能把阅读和写作有效结合起来。