在二年级看图写话教学中,在口语交际的时候,面对这图画常常就能出口成章。有老师说:“能说好就能写好。”但是,写出来后发现孩子们写的并不尽人意,主要有这几个情况:
一观察不够全面、仔细,学生分析图的能力不足,不能把握图中各个人物、事物之间的联系。也许是孩子们的年龄所致,也许是观察习惯培养得不好,孩子总是关注于画面的某一部分,不能照顾全面,更不能将画面的内容联系起来考虑。例如,期中考试的看图写话,画面是最常见的内容:一个小男孩摘花,一个小女孩过去劝她要爱护花草。就这样简单的内容还是出了不少问题,有的写去看花,有的写浇花,有的写玩。可见,孩子们对画面没有进行认真、细致的观察,没有找对主题,写再好也是枉然。
二写话没有一定的顺序。孩子们对于先写什么,再写什么,最后写什么没有完整的概念,尽管也练习了一些句式,但效果不是很好。这与平时的说话有很大的关系,要在说话训练上多下工夫。
三用词不准确,句子不通顺,写句的能力不足,内容不够充实、方言严重。这是农村教学的最大障碍,因为孩子们接触的环境都是方言,所以纠正也很困难,平时积累较少,这就更需要教师的悉心教育。
由此看来,教师在看图写话教学中,可以从以下几点着手:
1、关注兴趣,提高积极性。
努力保护和召唤孩子们的写话兴趣。一年级教学中曾经开展的“画+话”的形式。让孩子围绕自己的画,写出自己想写的话,也是看图写话的初步阶段吧!
2、抓住契机,多练笔。
二年级语文学习中把“积累词语”“理解词义”放在了重要词语。对于课文中的认读词语,让会让学生选词写句。结合文本,进行适当的写话训练。每次练笔前,先进行全班性指导。
3、积累吸收,提高指导技能。
读了薛瑞萍《日有所诵》后,颇有感受,作者认为应该让孩子们,多诵读,在趣味性的“阅读”中习得“写”的“技巧”。让孩子爱上写作,要利用经典来引路,创设讲述之情景,还要进行适当的点拨。其实,可以用上绘本学写作、儿童诗、童话书、生活学写作。《云》《大象》、《我的马儿真正巧》等,我曾经在课上和全班孩子一起读过,孩子都很有兴趣。
从开学至今的写话指导,我发现很多不会写一句话的孩子都颇有进步。只要有老师的有效指导,孩子的潜力真的很大,其实孩子们真的是你给他多高,他就能够多高。