期中过后,紧接着又是月考。令人紧张的考试不禁让人觉得有些烦,但是为了继续前进,我不得不制定复习计划。
首先是语文。语文要把基础都背会;文言文注释和翻译也要全部搞定,这一块内容采用筛选法,就是把不会的一遍遍勾住,下次只需要复习不会的部分即可,这样既省时又省力,还适合我;对于古诗要善于总结,在了解诗词大意的基础之上,明白重点诗句的含义及作用;现代文阅读不能停止练习,要吸取曾经练习中的教训;对于作文,应该提前写一写景色描写的小片段,并进行修改。
至于数学和物理,首先要明确概念、定理,要多看书;其次要善于总结各种题型的做法,如有关函数的习题中,已知k,要求b,该怎么求,是使用代数方法,还是几何方法,还是两者皆可。在复习过程中,重点是看自己错过的题,有时间的话还可以看一看有难度的习题。要知道,在我们学校,月考的难度要比期中期末考试的难度大得多,为了提高自己的成绩,我必须这么做。
英语考试也不容忽视。我在这个科目上最容易丢分,分最容易丢在任务型阅读上。我需要把以前做过的任务型阅读集合分析,分析自己最容易错在哪方面,是审题?人称?还是对文章的不理解。所以我需要多加阅读,增强语感,这也是老师一直强调的,但我一直做得不够好。
历史这门学科一上初二就不容易拿高分了,课与课之间的联系更加紧密,常常问到的问题就没有背过,需要自己更深层次地体会和理解。我还需要常看看书,书上许多细节是不容忽视的,常常错就错在没有注意细节上。为此,我要更加努力。
政治考试至今还没有定好是开卷还是闭卷,教导员说是开卷,但不能确定。不论怎样,我都要认真总结,不仅是老师给勾勒出的那些东西,还要从卷子上提炼出答题的方法。
对于本次考试,复习时间是紧张的,在感叹的同时,我要努力复习,抓紧时间,才会取得好成绩。