语文反思作文
考试的语文成绩令教师与父母大失所望,也令我也十分震惊,是的,考砸了。我不得不躲一下考试后的深刻反思了,反思之后我发现失败的原因有很多。
首先,学习态度不端正,课前预习不充分,学完每一课后没有及时复习,导致考试时碰到以前课程的题目,失分过多。学习习惯不好,没有合理安排时间,作业的质量与效率不高,经常熬夜,上课没有精神。
其次,上课没有进取参与课堂,对于每一个问题没有仔细思考,以致思路不活跃,掌握的知识不具体、不全面,不会举一反三,思考问题所需时间很长,导致作文时间不充裕。做的练习很少,做题的经验较少。
再者,便是课外书的阅读,阅读量过少,导致写作文没有素材,词汇的积累也很少,语言没有逻辑性,文章显得十分杂乱,苍白无力。对历史与人文的理解也很少,对许多文章包括诗词都不能理解,导致考试中的课外文言文失分不少,阅读本事仍有待提高。
最终,则是我最大的弱点:粗心。总是“大意失荆州”,做题马马虎虎,没有审清题意便盲目做题,不知是语文,所有的科目都是这样,做完试卷后没有仔细检查,导致犯了许多不该错的失误,正确率较低。以后做题必须要仔细,不能因为题目简单而不去在意,学习是一个循环渐进的过程,仅有打牢了基础,才能在此之上再去提高,所以,对以前知识的掌握,是必要性的。
经过了对本次语文考试的反思,我了解了更多自我的不足之处,明白了,自我的水平还差得很远,仅有下苦功夫,才能取得成功。一分耕耘一分收获,我要继续努力争取下一次的好成绩!