本单元的作文教学是介绍一种自己熟悉的动物。
因为本单元的口语交际也是抓住特点说说自己熟悉的动物,跟作文内容息息相关。所以我的教学设计思路依然是把单元口语交际和作文教学内容有机整合,形成一条连贯的作文教学指导思路,节省教学课时。
首先我非常感谢同级组老师的指导和帮助,下面我谈谈本堂课的体会和想法。
作文指导我一直遵循一个原则:以生为本。通过各种手段,大胆拓宽学生的写作思路和激发学生的表达欲望。首先,我充分利用现有的教学资源,利用多媒体辅助教学手段,向孩子们展示了各种各样有趣的动物图片,大大激发了孩子们观察周围动物的兴趣和强烈的表达欲望,孩子们事先按兴趣自由分组,观察制作了精美的ppt和手抄报。因为准备充足,孩子们上课发言大胆积极,畅所欲言,自由奔放,言语间流露出对动物的强烈喜爱之情。同时我也在上课的前一天,事先布置了几个优秀的孩子写写自己观察的动物,要求他们必须抓住某一个特点来写。
上课的当天把他们的习作搬上了我的教学ppt习作范文。上课看到这些优秀的习作片段原来来自自己身边的同学,孩子们的兴奋和荣耀可想而知,而且这些优秀孩子谈起习作方法来也比较得心应手,条条是道。美中不足就是时间还是把握欠当,前松后紧。尤其是在孩子们演示自己的动物ppt时拖的时间过长,抓住特点不够,留更多的时间让孩子们自由习作效果可能会更好一些。