小学反思作文
作文难,这是困扰着众多小学生的老大难问题。同时几乎也是所有语文教师都头疼的问题,因为批改作文量大、重复、枯燥,从错别字到布局谋篇,改得自己头昏眼花。而学生拿到面目全非的作文,不见得有几个能用心地读一读老师的批语,兴致勃勃地主动修改自己的作文。
我在教学过程中,可以说对作文教学颇费精力,总认为只要老师细致的批改就行,结果是高耗低效,有时感到束手无策。我精心批改,写上几十字,甚至上百字的评语,打分数,定等级,结果学生都渐抛脑后,获益甚少。今天,在了解了小学作文教学中“档案袋评价”的研究后,方知自己理念的滞后。从材料中,我看到了语文课改中评价体系的独到之处,“档案袋评价”的优点主要体现在“以学生为主体,教师为引导者”的新理念,从而把老师从“评语”、“分数”、“等级”的桎梏中解脱出来,以还学生“自主”、“自评”、“自赏”、“自审”的空间,从而激发学生的写作兴趣,提高学生的写作能力和鉴赏能力。现就我本人做一下反思:
首先是提高了学生写作的积极性。《语文新课程标准》指出:语文课程应致力于语文素养的形成和发展,而写作能力是语文素养的综合体现。之所以在语文教学中培养和激发学生的写作兴趣,因为学生的写作能力对学生发展来说非常重要。而在作文教学与评价中使用写作档案袋,能增强学生的参与热情,促进个性的充分发展。
其次是推动了课堂教学的改革,语文教学最直接的实施渠道就是课堂教学,它是语文教学的主阵地。档案袋作为教学管理的重要手段,只停留在学生的资料袋上是远远不够的,而向课堂教学的延伸无疑会促进课堂教学的改革,使之更丰富、更精致。
再次是架起了心灵之间的桥梁,档案袋的交流与展示犹如一座座洒满温情的小桥,使学生与教师、家长之间联络了感情,增进了友谊,促进了反思。
最后是通过“档案袋评价”技术的运用,揭示出学生成长的轨迹和进步的方式,克服传统作文教学中的静态评价带来的弊端,实现了评价制度从“一元”向“多元”转化。
此外,档案袋的评价也有一些局限性:档案袋的使用,需要教师投入了大量的时间精力,给老师增加了很多工作量;对档案袋的编制质量进行评价时,标准很难确定,难以做到客观、公正;档案袋评价不能对所有的科目都实用。因此,要正确对待档案袋评价。
总而言之,作文教学是小学生认识水平和文字表达能力的综合体现,在小学语文教学中占有十分重要的地位。档案袋评价确实为教师和学生提供了评价的新思路、新方法,正引导我们朝着尊重学生、发展学生的方向前进。这个装载着学生学习写作点滴的小小口袋,不仅记录着学生在写作上的成长,也有效地促进着学生在各个方面的健康成长。