这学期开学不久,我们进行了一次数学考试。我第一个交了试卷,并且考了全班最高分。这个成绩让我喜出望外,心里像吃了蜜一样甜,渐渐地我便骄傲了起来。
没过多久,又开始考试了。我一气做完之后,心想:这么简单的题,用不着检查。于是不管三七二十一,迫不及待第一个交了试卷,心里想象着自己又得了100分,全班同学齐刷刷投来羡慕的目光。
第二天,数学老师就发下了昨天的试卷。当我得意扬扬地看到试卷上那醒目的“83分”时,我简直不敢相信自己的眼睛!这是我的试卷吗?我快速把试卷从头到尾浏览了一遍,上面到处都是刺眼的红“ⅹ”。我的脑袋里像万里晴空突然响了个晴天霹雳。那时,我真想大哭一场!但我忍住了,我不想在同学面前丢脸。
放学了,我独自一个人闷闷不乐地走在回家的路上。心想:妈妈一定会生气的,我太让妈妈失望了……我越想越伤心,越想越难过,眼眶里溢满了泪水。回到家,我垂头丧气地把卷子拿给妈妈看,眼泪又不争气地流了下来。妈妈看了并没有生气,而是温和地对我说:“虚心使人进步,骄傲使人落后。获得了成绩不能骄傲,要虚心。你这次是因为马虎和骄傲造成的。考差了,也不要灰心,相信自己还能考好,只要以后做题时认真,细心,多检查就行了。”听了妈妈的话,我心里感到很温暖,暗暗下了决心:以后再也不骄傲了!
后来,不知经历过了多少次大大小小的考试,每一次考试我都会提醒自己不要骄傲,因为第一次骄傲已经铭心刻骨,使我终生难忘。