星期天的下午,我在家里看《中国青少年百科全书》。
我看到书上说:“把一支牙签折成V字形,再在牙签的折断处沾一滴水,会使牙签迅速向两边张开。”我看了这句话,心里想:“不可能吧,沾一滴水在牙签折断的地方能使牙签拉直?”想完,我便跑去爸爸的房间,问他:“爸爸,书上说在一支折成V字形的牙签的折断处滴上一滴水,会使牙签迅速拉直,这是真的吗?”爸爸笑着对我说:“是不是真的,自己动手试一试,不就知道了吗?”“是啊,我怎么就没想到呢?”我说。
我来到客厅,拿来一支牙签,把它折成V字形,再沾一滴水在手上,滴在牙签折断处,突然,牙签就像受到电击,猛烈地拉动起来,迅速向两边张开。我惊讶地说:“是真的,太神奇了!”爸爸告诉我:“其实,这种现象叫毛细血管效应,牙签中有许多孔隙,吸了水后就会膨胀,于是牙签就被胀直了。”“吃钱,原来如此!”我说。
从这个试验中,我明白了一个道理:无论做什么,都要试一试。