平凡中的发现作文
正在路上走着,忽然闻到一股花香,便四下寻找,树上没有,草坪上没有,住户的窗台上也没有……顺着花香,最终在石头路边上的小土堆上发现了几朵小的、可爱的白色花朵,它们散发出迷人的香气,小小的、半透明的花瓣使可爱的花朵更加可爱,也显得有些无助和弱小。虽然生活的环境不好,仅有一抔黄土,风吹日晒,大雨滂沱,它们却依旧开放。不知是否是因为日晒雨淋,使它们更加芬芳与迷人。
到了晚上,实在睡不着,便听爸爸的,下楼走一走。看见了常常经过的那盏路灯,在静静的夜晚擅自亮着灯,在干燥的地面上投下一片温暖、宁静、温馨而不耀眼的橙色的光,静谧中几只小飞蛾在默默享受着这柔和的温暖,它照亮这“一方”土地,照亮这些弱小又生命短暂的小生物们,就算默默无闻,也依旧工作着,无怨无悔。
一边散着步,一边思考着问题,只听“啪”的一声,一块石头向前滚去,忽然停下来,不动了。走上前去,仔细端详着,意外的是,它不是一块普通形状的石头,而是一块心形状的,花岗岩独有的花纹使它比普通石头美丽,光滑又细腻的手感使人一下就喜欢上了它。但就是这样一块美丽的心形石头,被人丢在了一旁,没有人去理它。是啊,人们常常为生计、为名利、为权势而奔波忙碌,却舍不得驻足停下来欣赏这平凡石头的美。
美中有平凡,平凡中有美。美到处都有,大如一座桥,小如一颗尘埃。只是没有多少人愿意去发现,他们宁愿花钱去看人造的美丽,却不愿意花一两分钟去欣赏一下自我每一天走过的地方有多么迷人,令人惊叹,甚至比那些人造的美更美、更自然。
花一两分钟停下来看看这个世界有多美,这也许就是发现美的眼睛吧。所以,让我们放慢匆匆的脚步,去发现自然有多么令人惊叹吧!