我发现作文
一次,我去农村踏青,玩赏着田园风光,漫步在乡间小道上,看到了这样的一幕:老人们划火柴生火、做饭。煤炉里,火烧得格外旺。我十分好奇,因为在经济发达的城市,火柴以经不常见到了。那么火柴脑袋上红红的头发和火柴盒旁边的一条褐色的粗糙的纸片是怎么来的呢?为什么它们一摩擦就会着火呢?
回到家,我赶紧跑到书房上网查找资料。原来,火柴头上主要含有氯酸钾、二氧化锰、硫磺和玻璃粉等。火柴杆上涂有少量的石蜡。火柴盒两边的摩擦层是由红磷和玻璃粉调和而成的。火柴着火的主要过程是:
(l)火柴头在火柴盒上划动时,产生的热量使磷燃烧;
(2)磷燃烧放出的热量使氯酸钾分解;
(3)氯酸钾分解放出的氧气与硫反应;
(4)硫与氧气反应放出的热量引燃石蜡,最终使火柴杆着火。
哦!原来如此,我知道了火柴的秘密。
其实,在生活中,只要我们做一个有心人,就会发现更多有趣的秘密。