“汶川地震”,“四川灾区”,“抗击地震”……电视上、报纸上、网页上,铺天盖地地报道着关于这次地震的一切消息。每个中国人,也都将自己的眼睛聚焦在汶川,感慨着大自然狂躁的“杰作”。每每面对网页上那惨不忍睹的照片,我的心都禁不住为之震颤;电视中那一个个温馨感人的镜头,时刻萦绕在我的心头;陆续不断的救出幸存者的消息,也牵动着我的没一根神经。猛士,我只在书上读到过,虽然有一点模糊的概念,但真正的内涵是什么?代表的精神是什么?我一无所知。天灾无情,这是一场灾难,也许,也是一次情操的陶冶,心灵的升华。正是这次大地震,让我充分地认识到了猛士的意义,坚定了中华民族团结一心的信念。一名小学六年级的普通学生,在地震来临之际,从六楼跳下逃生,并且奇迹般地只擦破了一点皮,然而,他忽然想到其他同学和老师,又返回教学楼,拼命将老师往外拉。面对灾难,能舍己为人,视死如归,这就是猛士。一名幸存者,被压在石堆里难以获救,他就让救援人员放弃他,抓紧时间去救别人。面对活下去的希望,能够敢于放弃,坦然地面对生死,这就是猛士。一名幼儿园的女教师,当意识到地震时,抱住了两个别人的孩子往外跑,却将自己的骨肉留在了屋里。面对割不断的亲情,能够心系他人,大公无私,这就是猛士。一名救援警察,在解救幸存者时,竟然挖到了自己父亲的遗体,但他仍然坚持着指挥救援,只将泪水往肚里咽。面对失去亲人的悲痛,能够强忍不泣,依旧指挥若定,这就是猛士。一名灾区的生还者,摇着手中的半瓶水对补给人员说:“我这里还有半瓶,前面还有比我更需要水的人。”他毅然拒绝了补给。面对升的欲望,能够直面灾难,与灾民同甘苦共患难,这就是猛士。奔赴前线的工作人员,在发生接二连三的余震时,他们依然与灾区人民在一起,坚守各自岗位,奋力救援。面对未知的危险,能够知难而进,不顾一切地拯救生命,这就是猛士。猛士,不分年龄,不分性别,不分职业。鲁迅曾写到:“真的猛士,敢于直面惨淡的人生,敢于正视淋漓的鲜血。”这不正是中华人民的写照吗?我们是中国人,我们是炎黄子孙,我们团结一致,我们同甘共苦。我们就是猛士,打不败也压不倒。天灾无情人有情,我们要坚持!坚定!坚强!四川不哭!中国不哭。