发现作文
不知道从什么时候开始,家里似乎变得沉寂了,静得似乎连窗外的下雪声都可以听得见。屋内时常传来父亲“吧嗒——吧嗒”的抽烟声音,偶尔也能听见母亲的抽泣声。
客厅里,父亲坐在沙发上,不停地抽着烟,叹着气,眉头总是紧锁着;厨房里,母亲不断地用手擦眼角的泪水。看到这些,我本想前去说几句安慰的话,可话到嘴边,我就哽咽了。我转过身,默默地走回房间,呆呆地望着窗外白茫茫的一片……
父亲下岗了,家里的经济变得拮据起来,为了缓解经济压力,父亲向亲戚借了一点钱,开了一间小工厂,但由于经营不善,工厂破产倒闭了。而且,还负债累累。为此,父亲和母亲整天都是愁眉苦脸的。
从那以后,每次放学回家,我总是一个人坐在房间里,很少再笑过了。
母亲似乎察觉到了我的变化。一天,她把我叫在她身边,把我抱在怀里,问我:“乖女儿,是不是有什么不开心的事?跟妈妈说说。”我摇摇头,强忍住泪水。母亲温柔地说道:“乖女儿,你要知道,无论在什么时候,妈妈总是你最好的倾听者。”我再也忍不住,趴在母亲怀里大哭起来:“为什么?老天为什么这么不公,要让我们家遭受这么多磨难?我不想让您和爸爸伤心。可我什么忙也帮不了……”
母亲听了我的话,先是一楞,然后摸摸我的头说:“乖‘女儿,我们现在是很困难,可我们并不是没有奋斗的机会啊,你看那里!“我顺着母亲的手指指的方向看去,是一片草丛,在雪的缝隙处,还隐约可以看见绿色。
我疑惑地看着母亲,母亲替我擦去脸上的泪水,温柔地笑了笑,又继续说道:“那一片草丛,即使在冬天,也会顽强地和雪抗争,显现自己的本色,因为春天已经不远了。我们也一样,人生那么长,但不能总是春天吧?我们现在遇见了冬天,不过春天总会来的。”
“说得对。”父亲不知道什么时候已经站在门口了。他走过来,坐在我和母亲身边,说道:“虽然遇到了困难,但我们应该振作起来,‘留得青山在,不怕没柴烧’嘛!明天我去找工作。”“耶,太好了。”我和母亲都为父亲的重新振作而感到高兴。
几天后,父亲又找了工作,母亲准备了一顿丰富的晚餐来庆祝,餐桌上,一家人以茶代酒,举杯同饮,家里又恢复了往日的欢笑。
其实,困难与挫折也就那么一回事,只要我们坚强面对,就能度过难关。就象母亲说的那样了,“冬天来了,春天还会远吗?”不过,即使在冬天,我也要给它的新的含义——冬天让我学会了坚强,让我明白,只要有希望存在,便可重来。即使是在冬天,我也会让她变成美丽的冬天。
这个冬天,我已发现了绿色。这个冬天,你发现了绿色了吗?