发现作文
我发现,在祖国的边疆,有一片荒漠。
我发现,在贫瘠的土地上,萌发了一颗颗浅绿的嫩芽。
我发现,在中国的西北方,拔地而起了一整片绿洲。
偶然间的一则公益广告,让我停住了目光。电视里,航拍镜头下的一片绿色,绿的发黑,绿得晃眼,一行醒目的金镶字——三代塞罕坝人把沙漠变成绿洲。
我一时不敢相信。
犹记得儿时,曾游走中国的大好河山,南方的江南水乡,北方的六朝古都,无不令人神往。唯独西北方,没能引起我的兴趣,似“西北望,北大荒”,一片黄土,空空荡荡,风一刮过,说是满面沙尘毫不为过。
但我发现,似乎,那里早已不是当初的模样。
第一代务林人手拿铁锨,拎着水桶,蹬着破草鞋,顶着烈日,弯着腰,一铲一铲挖土,一颗一颗的播种。弯腰,铲土,浇水,填埋,再弯腰……那一代人,面朝黄土背朝天,播撒下了绿色的种子,也播撒下了希望。
第二代务林人,带着洒水机,撸起袖子,在低矮的绿植中徘徊浇灌。那一代人,承接着父辈们辛苦的成果,带着老一代人的希望,坚守在这片土地上。
第三代务林人,有了专业的服装,携带沉重的测量仪器,将叶子一片片采集检验,只为在苍茫绿海中,找到最好的基因,再弯腰,再铲土,再播种,再浇水……。
五十五年艰苦奋斗,五十五年不懈努力,我发现了荒漠上鲜嫩的绿芽在时光里点点长大,我发现了一片绿洲在遥远的西北方,一望无际:辽阔的平原上,树染绿了地,映绿了一片苍穹。
我发现了,三代塞罕坝人,五十五年始终如一,艰苦卓绝,用他们的付出,他们的奋斗,他们的汗水,他们日复一日,年复一年的辛勤劳动,将万里荒漠变成了万亩绿洲。
我发现了,原本挺直的腰杆,弯了;原本白净的皮肤,糙了;原本望着黄土的脸,笑了。因为热爱,对祖国,对家乡的热爱,她们义无反顾,毅然决然地留在了塞罕坝,坚守了大半辈子,只为响应“绿水青山就是金山银山”的号召,只为了让祖国更美好,更富饶。
我发现了,有一群人,甚至更多,站在祖国的边疆,撸起袖子,在阳光下,播种美好的梦想。
我发现了,一整片绿洲。