发现作文
星期五晚上,一身轻松的我心情十分愉悦,好像吃了开心丸一般,吃完晚饭,我迫不及待地准备去散步,尽情放松一番,正当我要“飞”出去时,一向呆在家里的老爸竟然一改常态,面带微笑地说道:“见你今天如此兴奋,我也陪你一起去散步吧!”我一听,兴奋地一蹦三尺高,心里开心地想着:“我终于看到爸爸出来散步了!”心里甜滋滋的,像吃了蜂蜜一般。
于是,我们父子俩欢声笑语着出发了,一路上边讲边走,侃侃而谈,讲述着数学问题,不知不觉我们竟走到了一天环形跑道旁,我们俩顿时哈哈大笑起来,竟不由自主地来到了环形跑道旁,正当我准备转身离去时,只见老爸微微一笑,突然说道:“林林,让我来考考你。”不愧是数学天才,竟能在其中发现问题。于是,他出口成章:“我们在这400米长的环形跑道上是散步,我俩同时从同一地点出发,若相背而行,分钟遇见,若相向而行,分钟你能追上我,如果在这跑道上走一圈,我和你各需要几分钟?老爸有意要考考我,我可不能轻易服输哦!
于是,我立刻开动小脑筋,冥思苦想起来,想啊想啊……突然,我眼前一亮,终于找到了方法,我和老爸同时相向出发到相遇,分钟共行了400米,那么速度和便为400÷=140米/分钟,我俩同时同向出发到我追上老爸需要分钟,我追老爸的路程便是400米,则速度差就是400÷=15米/分钟,接下来便是和差问题,小菜一碟,根据我和老爸的速度和与差,可知我的速度是(15+140)=77.5(米)/分钟,我在跑道上走一圈就要400÷77.5=分,而老爸的速度便是(140-15)÷=62.5米/分钟,可知他走一圈便要400÷62.5=(分钟),得到答案的我信心满满地大声说道:您走一圈需要分钟,我走一圈需要分钟,爸爸连连点头,竖起了大拇指,夸我是数学小能手,我开心地笑了。
通过这件事,我深刻体会到:生活中处处充满数学,要留心观察生活,多开动脑筋,并且认真学好书上的内容,这样才可以学好数学。