去年暑假的一天下午,一阵狂风过后天气变得阴沉沉的,好像要下雨了。记得奶奶说过:下大雨前,小蚂蚁们会把家搬到高处,这样雨水才不会冲到他们。
于是,我便来到院子里,顺着花园的墙根寻找,果然,一群小蚂蚁正在茫茫碌碌地奔走着。好奇心使我蹲下身子仔细地观察起来。刚开始,有一些蚂蚁两手空空在墙角边徘徊,跟平时一样。过了一会儿有几只蚂蚁好像驮着什么东西在往高处爬,定睛一看,原来一只只工蚁正驮着卵,向新的巢穴走去。那些卵如同芝麻般大,黄黄的,又有些透明。往左边的工蚁排着整齐的队伍,两只前脚驮着卵,还不时和从右边来的工蚁碰碰触角,而右边的工蚁是返回以前的洞穴再去运送蚁卵和蚁的幼虫。它们一遍一遍不厌其烦地重复着这些过程,齐心协力地保护它们的下一代。两小时过去了,云朵垂的得越来越低,蚁群开始骚动不安起来。这时,一条闪电划破了天空,随之,一声闷雷在我耳边想起。突然,一只头像蚂蚁,胸部和腹部是蚕宝宝模样的东西,一挪一挪的朝新的洞穴爬去,这个大家伙旁边有好多兵蚁,像是皇上身后的御前侍卫。回想起《科学世界》里的白蚁,我觉得其中蚁后好像和这"二不像"有些相似。等蚁后进了新的洞穴,不一会儿,天空就下起了瓢泼大雨,把以前的洞穴都淹没了。新蚁巢的洞口有几只蚂蚁探出头张望,好像在为自己躲过了"劫难"而高兴。
第二天早上,雨过天晴,太阳光彩夺目的露出了笑脸,天空恢复了明朗的蓝色,蚂蚁家族又开始工作了:寻找食物、搬运昆虫尸体、繁育后代……蚂蚁这个大家族真是伟大,那井然有序的两条纵队,那一步一脚印的坚强信念,那团结友爱互相帮助的精神,令我非常佩服。