我发现了蚂蚁的秘密作文
暑假终于到了,早就听老师说蚂蚁是昆虫界鼎鼎大名的超级大力士,能搬比它自身体积差不多大十倍的东西,我听了之后,半信半疑。决定找个机会验证一下他的话是不是完全正确。
在一个风和日丽的下午,我在做完作业出来院子玩的时候,我在墙角偶尔发现了几只小蚂蚁,于是我想:我终于有机会验证一下老师的话是否正确了,这可是一个难得的机会,一定不能错过啊!这时,在厨房做饭的妈妈忽然尖叫了起来,原来菜叶上有一条大青虫,我用钳子夹着它,心想:正好可以用来做实验。于是我把大青虫放到院子的墙角,为了不惊动蚂蚁,我躲在草丛静静地观察。过了一会儿,一群蚂蚁浩浩荡荡地爬了过来,它们上上下下地抓住大青虫,一个劲地咬,大青虫被咬得伤痕累累,就开始拼命挣扎,在地上不停地打滚。有的蚂蚁被大青虫甩了出去,还有大多数的蚂蚁都被压死;等到大青虫停止挣扎,四十多只蚂蚁已经伤亡大片,只剩十来只,虽然只剩那么少,但它们并不善罢休,团团围住大青虫,咬的咬,拖的拖,推的推,将大青虫咬得一动不动。接着,它们扛起死了的大青虫意图将它搬回洞里。看到此情此景,我心想:大青虫的体重是这些蚂蚁的十倍,蚂蚁们能搬得动吗?我仔细地看着,想不到大青虫居然被挪动了。就这样,蚂蚁成功地把大青虫搬回了洞。
原来老师说的是对的,蚂蚁的确是昆虫界的大力士,只要他们团结就没有办不到的事。这就是我这次观察发现蚂蚁的秘密。