今天我们做了一个关于“樟脑丸对小蚂蚁的影响”的一个实验。目的是看看樟脑丸对小蚂蚁有没有伤害。这样就可以用樟脑丸来消灭它们了。
我们先用樟脑丸在蚂蚁前面画了一条直线,小蚂蚁可能是闻到气味了,一下就跑开了。接着我们又画了一个圆圈,把蚂蚁捉到圈中间让它向樟脑圈走去,这时的蚂蚁就像被电打了一下,一下子就又跑回中心。接着它就像一只无头的苍蝇四处乱闯。过了几分钟,它不像热锅上的蚂蚁了,开始顺着樟脑圈的边缘走,寻找樟脑圈的弱点,不一会儿它就找到了,一下子就冲了出去。我们不甘心又把它放到了樟脑圈的中间,这回它可不像上次那样惊慌失措,而是镇定自若。它勇敢的向着樟脑圈边缘走去,突破口让它再次找到了,它又一次胜利了。
这只小蚂蚁引起了我们极大地兴趣。我们不甘心就这样让它轻而易举的出去,就把樟脑丸捏碎了做成了一个樟脑山,然后把它放在了山上,这只小蚂蚁就像一位勇士翻山越岭过了樟脑山。
小蚂蚁的生命力究竟有多强,需要用多大的剂量才能把它们消灭。我们又改进了方法,把小蚂蚁直接放进了装过樟脑丸的袋子里,一分钟以后,小蚂蚁从袋子里爬到了桌子上。这次的它可不像上两次那样趾高气昂了,爬在桌子上一动也不动。我们以为他不行了,结果过了好一阵他又给缓过来了。再次举起他的触角向我们耀武扬威。
这向可把我们给气坏了。我又把一个小瓶子里放了一个樟脑丸,然后把它给扔进瓶子里,一分钟后终于看见他奄奄一息了。
看来这次的实验还是很成功的。只要在蚂蚁多的地方放上足够数量的樟脑丸,就会把他们赶跑的。