发现优秀作文
每个人都有一份属于自己的坚定信念,或大或小,但都为此执著着、奋斗着。贝多芬为了音乐在坚持着创作,哪怕双耳失聪;梵高为了艺术坚持着画画,哪怕不被世人欣赏。而我,却从一只蝴蝶身上,看到了那份不输于他们的——坚定的信念。
那是去年初夏的一个早晨,我漫步在公园中。路过一簇花丛时,地上一个挣扎着的小黑点引起了我的注意。凑近一看,原来是一只不大的蝴蝶。我无心为它逗留,刚打算起身,却发现了它的不同寻常之处:它的一边翅膀是断的!地上有两三点绿色的汁液,兴许是它的血吧。我猜,是被哪个调皮的孩子捉住玩弄了一番吧。
在我暗自猜想之际,它没停止过挣扎,不住地扭转着身子,像要找到平衡似的,但又像是太痛了。因为每次尝试之后,它都必须停下来一会儿。
我又靠近了些——它的触角还在不住的颤动,身体周围洒着另一只翅膀上掉落的花粉。看着他有些抽搐的身子,我竟觉得自己能看到它在喘着粗气呢。可它,在徒劳的干些什么呢?为何不安详的等待死亡,还要如此挣动?
难道,它还想尝试……
休息了一阵后,它又开始摆动,先昂起头,有些颤抖的控制住另一边翅膀,让它扇动。拍一下,“呼哧”,发出极小的动静。如今想来,我却不得不惊讶,这振翅声理应是无法听见的,兴许是它那份求生的信念,在我心中划出的声响吧。
我开始觉得,它是在尝试飞翔。
它一定在尝试飞翔,尝试重新回归属于它的花丛。因为它不接受断翅之伤,仍在努力。
我捧起它。小小的,在我手心不安的扭动。我替它悲哀。那一边的翅膀,又如何能支撑起笨重的身子?只是徒劳罢了。“唉!”,叹了一口气,我打算将它放到花朵中,好让它重嗅花香,能安然些结束本就短暂的一生。可是,在靠近花瓣时,它奄奄一息的身子突然震动了一下,随即腾空在了离我手心仅半厘米处,又重重的跌了下来,花粉洒满手心。
我愣住了,盯着小小的蝴蝶。刚才一下的腾起,已耗费了它全部的力气了吧。我看着它,最后从小小的颤动,没了生息……
我被它深深的震撼了。
如今再忆起时,我又有了许多新的感触。但不变的仍是在那时,我从它小小的身上所发现的那份坚定的信念——为了飞翔,不屈于命运与困境!