发现优秀作文
我的生活,在这座城上演。随着成长我渐渐发现,这座城,是我记忆中至真至纯的味道。
小城泰州,一秋复一秋,从未随时光的游移而改变,我发现了它别样的味道。
我发现小城的云卷云舒,是湛蓝纯净的味道。
泰州的天空,总是微蓝而纯净的。云彩每时每刻都以不同的姿态飘浮。有时是大团大团松软洁白的云朵,有时是漫天散落微卷的云群,有时又是一丝一缕的流云。我站在蓝天下,能嗅到波澜不惊的淡然,就像不论时光如何飞逝如何停驻,小城的云卷云舒依旧是从千百年前的古朴中走出的老样子,散发着时光纯净的味道。或许,鸟儿成群结队地盘旋,也是沉醉于这纯净的味道吧。
我发现小城的水波粼粼,是宁谧清亮的味道。
泰州素有“水城慢生活”这一标签,总是“慢”得宁谧而温婉。水边的柳树低垂着长发,透过柳叶,我看见几块碎银子般的水波。波光粼粼的河面,倒映出傍晚的小城——水溶似的绛红的天空,淡淡樱花的粉色,沁人心扉。水鸟低低地掠过点点光斑,滑翔着,去比远方更远的地方。小小的城,纵横交错的水泽,低声絮语。呼吸之间,尽是家乡宁谧的味道。
我发现小城的时光棱角,是初心不改的味道。
泰州太小,仿佛停滞于上一个世纪,任岁月流淌而逝,流年斑驳,百态人生,也依然不改初心。我在偶有裂纹的地砖上踏过,惊喜地与红色老电话亭邂逅,那弯弯曲曲的电话线似乎还连接着小城与远方,承寄了一个游子对家乡最真切的怀念。在秋天这样的时节,一些微微带着霉味的老物什展现出最初的本心,让走远了的人想回头时,还能望见生命最初的模样。
我的城很小,没有大上海的繁华妖娆,没有老北京的繁复古朴,没有胡同,没有弄堂,没有大厦的鳞次栉比,没有四合院的古色古香。但,她有京腔的回响,三水的低絮,有我成长的印记。
其实,生活需要发现,发现细枝末节处的美,也许就找到了乡情。这座城的岁月里,有的是岁月静好,生如夏花。那些见过没见过的丰满,她,向你娓娓道来。我爱这座城。
时光老人浅浅地笑,光与影的游离间,我发现了这座城的味道。