谁会舍得错过科学课呢?科学课可有意思了。上次科学课留了作业:把一朵白色花的花枝剪成两半,一般放在红色的水里,一半放在蓝色的水里,观察有什么变化。
我买了一支白玫瑰,拿来两只小玻璃瓶子,把水粉画用的红颜料和蓝颜料分别放在瓶子里,加上足够的水,按照要求做了实验,然后放在水瓶里整整一夜。第二天早上我起床后,赶紧来看玫瑰,多希望能看到科学书上的实验结果:花儿一半蓝一半红。然而并不是我想象的那样,白玫瑰一点变化都没有。
妈妈说,可能颜料的颗粒太大了,花茎没法吸收。爸爸出去买蓝墨水和红墨水,一会他就回来了。我又重新做了一次实验。然后我拿来板凳坐在玫瑰花旁看了一小会儿,就发现效果了:雪白的玫瑰花瓣有一条条红色的细线,就像我手腕上的血管一样。下午我又一次来观察花儿,这时红色已经浸满一侧的花瓣了,另一侧的花瓣只有一丝“蓝血管”。
今天我要把我的实验结果交给科学老师了。白玫瑰已经大半被红色“占领”了,远看就是一朵血红的花儿,但和别的玫瑰不同的是还有几片花瓣是白色的,只有花瓣的顶端露出少许蓝色。
上课时,科学老师问:“今天有谁带实验的花来了?”我立马举起了我的玫瑰。老师给我和我的小组与玫瑰花拍了照,还给我们小组加了10分。我实在太得意了!