又一次面对冉冉升起的国旗,每当听着庄严、激昂的国歌时,我的心头总会产生一股催人奋进的力量,产生热血沸腾的冲动。因为这旋律是我们整个中华民族的心声。
20世纪初,日本侵略者就虎视眈眈地把目光瞄准了中国这块肥沃的土地,妄图把整个中国划入他们的版图。1931年,日本帝国主义发动了“九一八”事变,侵占了我国的东北三省。
在这民族存亡的关键时刻,不愿当亡国奴的中国人民发出了极其悲壮的吼声:“起来,不愿做奴隶的人们,把我们的血肉筑成我们新的长城……”1935年,进步作家田汉代表每一个中国人写成了著名的《义勇军进行曲》;青年音乐家聂耳以巨大的革命热情为这首歌谱了曲,他把对祖国和人民的热爱,对日本帝国主义侵略者的满腔仇恨以及全国人民一致要求抗战的呼声,都融入了这首歌曲。
这雄壮的国歌声伴随着中国人民建设的步伐,响彻神州大地。
今天,这庄严而高亢的旋律仍将鼓舞着中华儿女为祖国和民族的繁荣发展,万众一心,奋勇前进,激励我们从小好好学习科学文化知识,长大后,为祖国做出自己的贡献。