今天是真正接触铜鼓的第一天!我们大家都如约来到大厅集中。刚走进大厅就发现18个铜鼓整整齐齐的陈列在展览室里。
“哇,够牛的!”我发出惊叹。
“真够绝!”张丞隆又加了一句。
不过铜鼓也不是就这样给我们看的,当然是打的。这时老师来了。
“同学们,这是你们第一次接触鼓,你们一定要好好对待。好,现在自己选一个鼓,推到小操场。”老师说。
我和其他同学都自个挑了一个鼓。由于路平,而且没人的原因,我们推着鼓狂奔小操场。
不一会儿,我们来到了小操场。我拿来鼓棒做“人生第一次”试敲。啊,感觉麻麻的,真舒服!
“开始练习。”老师说。
先由杨宪棋打,接着由慢到快敲12下。刚打好第12下,我们小鼓又以雷鸣般的速度敲击鼓面12下。那声音就像细雨一样连绵不绝。
接着我们小鼓又相互敲击6个4拍。可刚一打完同学们一起楞了下来,因为不知道下一条是什么。
“是X—︱X—︱XX︱X—”终于一位同学打破了沉默!
我们马上按着这个节奏打了起来!由于这里的X—︱X—︱要甩鼓棒,我没掌握了力度,鼓棒上的丝带全卷在了我的手上,弄得我心烦意乱,可为了进展顺利,我勉强打完了这一段。下一段是最难最乱的!我认真打了起来。好不容易打完了这最难的一段。
接下来一段比较简单,我轻而易举地打完了。不一会儿我们就打到了最后一段。最后一段虽不乱,却很复杂。我也最怕这一段,我为了快点打完,结果蒙混过关,可还是被发现了。于是我静下心来,心平气和地打完了最后一段。