写家风的作文
家风是家的传承,是家的风气。它如同我们的粮食一般,是一个家必不可少的一部分。而我们家的家风也跟浙江许多户家庭一样,有着优良的传统美德。
有一首诗叫作“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”而我父母也从小这样教育我的。记得小时候,有一天,我实在吃不下饭了,就把米饭给倒了,没想到,我就听到了爸爸妈妈严厉的斥责声,“你怎么能把饭倒了呢?你应该珍惜粮食,如果这个是你种的大米,收获的粮食给人倒了,你心里是什么滋味。”“我不过是倒了一碗饭而已嘛,至于这么大惊小怪吗!”我心里很委屈。爸爸语气稍微柔和一点儿对我说:“璐璐,刚才是我声音对你大了一点,可是你想一想,现在有这么多山区里的孩子,吃不饱穿不暖,但我们城市里的人还总是把剩菜剩饭扔掉。”话音刚落,妈妈用慈祥的目光看着我,然后劝我说:“剩余的饭还是吃了吧,这么点饭吃完就当是积德。”他们注视着我,我都有点不好意思了,顿时我的小脸变得红扑扑的,也知道了自己的错误,拿起碗筷吃得一颗不剩。我低下头,说:“爸爸妈妈,我以后再也不会浪费粮食了,对不起!”爸爸就好像变了一个人一样:“知错能改,善莫大焉。”我们一家子又充满了笑声。
家风就像我人生的指南针。指引我方向;家风就像为我铺的小路,让我踏着它继续前行。这种勤俭节约的家风让我受益匪浅,我也希望这种良好的传统美德能够世世代代的传承下去,发扬下去。