我喜欢“随风潜入夜,润物细无声”的雨;我喜欢“众鸟高飞尽,孤云独去闲”的云;我喜欢“柴门闻犬吠,风雪夜归人”的雪,但我更喜欢“等闲识得东风面,万紫千红总是春”的风。
“暴躁”的冬风
冬爷爷在天空上“呼呼”地飞着,人们见到他,都远离他,讽刺他,于是他的脾气变得更暴躁了起来……他猛烈的吹起了风沙,愤怒地追着那些没有回家的人们,把他们的帽子都吹掉,用沙子迷住他们的眼睛,使他们不由得带上了帽子,匆匆的跑回家……冬爷爷见了这情景,自豪的狂笑,他高兴的在街上跑着,大摇大摆的,而行人见到了他,唯恐避之不及,你追我赶的躲到了一边……
“调皮”的夏风
太阳公公炙烤着大地,人们眼巴巴的望着天上,希望能滴几滴雨点。调皮的夏弟弟变成一阵风,他走到哪里,那里便更加闷热。他追上云弟弟,使劲地拧着他,云弟弟伤心地哭了起来,泪珠便变成了雨,大地万物咕咚、咕咚地喝着水,终于恢复了生机,人们的脸上也重现了笑容……
“温和”的春风
冬爷爷刚回到家,春妹妹就跑了出来,她向冬爷爷敬了个礼就开始了旅途。她路过哪里哪里便披上绿袍。千年裸露的山岩,结束了寒风的侵袭;寂寞了一个冬天的荒山,一夜间枝繁叶茂,所有的生物都恢复了生机。孩子们迎着春风高兴地又蹦又跳。小草也高兴了,吐出新的枝芽。小花也高兴了,挥动着双臂感谢春妹妹,大家都欢迎春妹妹的到来。
巴甫洛夫曾经说过“观察,观察,再观察。”大自然中还有许多值得研究的自然现象,只要我们认真观察,就会发现更多的奥秘的。