风的作文
不知不觉中,春风又至。站在院中,看风吹动刚生出新芽的柳枝,是那样安闲自在。我不由的思绪纷飞。风,到底能带给人们什么?
“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。不知细叶谁裁出。二月春风似剪刀。”望着嫩绿的柳枝,我不觉间念出了这首《咏柳》。贺知章写下这首诗时,定是满面春风的吧。是啊,万物复苏的季节,谁能不欣喜,谁能不想为春唱上一曲赞歌呢?沐浴在春风中,整个人都会是心旷神怡,神清气爽的。此时的风对于贺知章来说,一定意味着喜悦与自由。
但风也不总是如此可爱。秋季肆虐的狂风,带给人们的便不再是浪漫的遐想了。远处,是一座茅草屋,屋顶的草被卷得七零八落。屋前,站着一位无奈的老人,叹息着“八月秋高风怒号,卷我屋上三重茅。”想必是杜甫了吧。此时风带给他的,只有无尽的痛苦与感伤。但诗人毕竟有与众不同的气度与胸襟,竟还吟得出“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”。这一场狂风,给了他向世人展示才华的机会和舞台。
隐约中,仿佛听到了孤独的李煜,叹息着“小楼昨夜又东风,故国不堪回首月明中”。这原本是可以纵情抒怀、游山玩水的季节,可自己却偏偏成了赵匡胤的俘虏,连自由都没有,又何来欣赏美景的心情呢?在江南故土,又该有许多花要开了吧?曾经院中的柳树,又要长出新叶了吧?只是这样美好的江山,早已姓了赵了。而自己此生,似乎再没机会故地重游了吧。此时的东风带给李煜的,是无尽的惆怅。
而在百年之后,一位女子也与他有着同样的惆怅与凄苦。不同的是,李煜思的是家乡,而李清照念念不忘的是远去的丈夫。苦熬过“薄雾浓云愁永昼”直到“瑞脑销金兽”,重阳佳节,却只能独自守着“玉枕纱橱”,无人在乎她的“半夜凉初透”。黄昏之后百无聊赖的来到院中,借酒销愁,只感到“有暗香盈袖”,可风吹菊花满院香,却无人共赏。“莫道不销魂,帘卷西风,人比黄花瘦。”无需过多言语,只此一句,人已断肠。落杯提笔,满腔悲苦与思念一同寄予秋风,可赵明诚还收得到吗?风之于李清照,是绵长的思念。
柳梢拂过脸颊,打断了我的思绪。但我心中却已了然。风,依旧是风,千百年来从未变更。变的,是人的处境与心情。
因此我依旧喜欢在午后或黄昏时分来到院子里,立于微风中,感受它的抚摸。因为风,让我思绪纷飞……