家风的作文
中国是礼仪之邦,五千年的文化传承至今,深深铭刻在中国人的心中。每个家,都有家训、家规、家风,俗话说得好:无规矩不成方圆:从孟母三迁到岳母刺字,好的家训、家规、家风不仅承载了祖祖辈辈对后代的希望对后代的策鞭,也同样体现了中华民族优良的民族之风!
中国的每一个家庭都有自己的家训、家规、家风,我家自然也不例外。我家的家训是:尊敬老师、长辈、同学和任何有残疾的人;勤劳节俭懂得持家;远亲不如近邻,好好对待邻居;勿以善小而不为,勿以恶小而为之。这些家训,是自古以来存在在每个人心中的,但真正做到的,却少之又少。爷爷奶奶爸爸妈妈把它们定为家训,是为了让下一代牢记中国五千年历史文化的璀璨,我会努力做到,同时也会影响周围人,让他们也做到。我家的家规是:主动向长辈问好;互相尊重彼此;路上捡到钱包等贵重物品必须上交;自己的事情自己做;作业做完了才有娱乐时间;当天的事情当天做,不能拖拉;每天都要运动(至少一种)。我们家家规有这几条:1诚实守信、2自强自立、3勤俭节约、4尊老爱幼、5勤读书、读好书。这些数目也是有讲究的,家风有的条,家规也是有的条,这是希望我们做什么事都要“十全十美”,因为5加5等于10吗。
触犯家规是很严重的,有一次,我拿着问同学借来的漫画书回家看,结果被妈妈看见了以后,当场就被告掑了,我还赔了那个同学五元钱。这是因为我看得这本书并不是“好书”,而是一本有暴利图片的漫画“坏书”。
还有一次,我把家里的铅笔全都扔了,被下班回到家的妈妈在垃圾筒里发现了这些东西,于是妈妈问我:“垃圾筒里的铅笔是不是你扔的?”(其实妈妈已经知道是我扔的了)我说:“一半是我扔的,一半不是我扔的,”妈妈说:“那它还能长脚自己跑进垃圾筒里了吗”?妈妈严肃的批评了我一顿。一是因为我不诚实守信,二是因为我没有勤俭节约,所以罚我闭门思过了一个小时。
这就是我们家的家规、家风,如同法律一样不可触犯。