奉献作文
有一句话叫做“赠人玫瑰,手有余香。”这句话被多少人所信奉,传承下来,它所表现的就是一种精神——奉献。
有一个厨师,他在一家著名的高级餐厅做一个小厨子,但是,工资却是很低的。有一天,他做了一碗香喷喷的牛肉,它的香味太诱人了!他决定给主厨尝尝他的手艺,可是,刚给主厨看看,主厨便眉头紧锁,说:“什么垃圾,倒掉它!”他很舍不得,忽然看到一个流浪汉,出于同情又舍不得,便给他吃了。流浪汉吃完后,露出了幸福的神情。后来,他天天给流浪汉做菜,而这些钱都要他自己花。老板看到了,很感动,把他升为餐厅的主厨,成就了他的美梦。原来那个主厨被老板辞掉了。
范仲淹是一代名将和伟大的诗人,他为了天下百姓和天下安危着想,为民而战,提出了“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的思想,给人民造福,为人民奉献。
郦道元是我国古代著名的地理学家,他不畏艰险,勇于挑战大自然。于是,他为人民总结地理现象,研究自然规律,收集天下民歌,终于为广大人民著出了天下名“注”:《水经注》,他为人民奉献,为人民而著!
乐于奉献的人,总会得到人们尊重,得到别人敬畏,从而流芳千古!
那个厨师有奉献精神,所以才会成为主厨,从而改变了他的人生轨迹。但是,如果他没有为那个流浪汉送吃的,没有为他人奉献,那么老板就不会为他感动,就不会让它成为主厨,自然也不会改变命运。而且,正是因为主厨的冷淡、浪费,不为人奉献,所以才没保住自己主厨的位置,最终非但没有成功,反而失败。
范仲淹正是由于对祖国的热爱,对人民的同情,想着为人民奉献,救人民于水火之中,所以才能流芳千古,而且写下“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的千古名句。但是,如果他没有为他人而奉献,有着“存者且偷生”的心里,那么他将不会成功,也没有这句千古名句,自然也不会流芳千古,而是一个平庸之人。
郦道元正是对科学的热爱,对人民的奉献,对自然的征服,为人们总结规律,所以才会为人民奉献,为民造福,才会写出《水经注》。如果他没有奉献精神,没有为他人总结自然与地理现象的思想,没有热爱大自然和科学的热情,那么,他就一定不会为民造福,不会流芳千古,便不会有伟大的《水经注》了。
所以,如果没有奉献精神,自然就不会流芳千古,而是一个平庸的人。有奉献精神的人,才是有价值的人,受人尊敬和敬仰的人。
让我们拥有奉献精神,摒弃那些不爱奉献的思想。人人都能奉献,相信,以后的社会会更加美好。