愤怒的作文
论语八佾篇:孔子谓季氏:八佾舞于庭,是可忍也,孰不可忍也?
——孔子谈到季氏,说,“他用六十四人在自己的庭院中奏乐舞蹈,这样的事他都忍心去做,还有什么事情不可狠心做出来呢?”
五一假期里的一天,已经是深夜,我正在看论语,看着看着我就想,如果能和孔子对话,那是什么样子呢?于是我放下手中的书,陷入了冥想中。
在迷迷糊糊中我突然想起了什么。“对了,我不是有时空穿梭机吗?听说季氏请孔子去看八佾,我也去凑凑热闹!”
我手里拿着《论语》,冲向时空穿梭机。
嗡!我以每小时1234567890km这样光速级的速度,花了n分钟,终于到了孔子的时代,季氏家里。
“孔老先生,您什么时候来的?”我问道。“我早就来了,”孔子说﹕“在一个时辰之前我就到了。”
咚咚咚!锵锵锵!八佾表演终于开始了!---------天啊!整整八八六十四人的方队啊!
我和孔子异口同声的说出﹕“天啊!整整八八六十四人的方队在他家庙堂里跳舞啊!这可是天子才能享受的殊荣啊!”孔子对我说﹕“季氏那小子太过分了,居然敢在他家庙堂里看天子才有资格看的八佾!这他都敢做,还有啥不敢的做的啊,莫非下一步要坐龙椅了?”
“我宣布,季孙孟孙仲孙三氏祭礼现在开始!”季孙氏大声地说﹕“下面有请欣赏歌曲《雍》!”什么?竟然是《雍》?“季氏那小子太离谱了,居然敢当众观看只有天子才有资格观看的《雍》!这还有没有个规矩了?”孔子大怒,对我大声嚷着,接着又说:
“季氏的这种行为如不能受到法律的制裁,就会愈演愈烈,最终导致制度混乱,国家灭亡啊。”孔子说到这里使劲的拍了一下桌子,看到孔子须眉皆乍生气的样子,我愣住了,不知所措。就在这时,季氏的家兵拿着武器冲了过来,我拉着孔子就跑,我一着急,眼前突然出现自己的房间。原来刚才睡着了,满头是汗,不知怎么手里拿着《论语》……
我放下论语,擦了一把汗,想着刚才和孔子在一起的场景,不禁想到当今社会种种现状,‘李刚门’就是其一。事件大致是这样的:20xx年10月16日晚,河北大学新校区门口,一辆黑色轿车撞倒两名女生,致1死1伤。驾驶者不但没有停车,反而高喊:“有本事你们告去,我爸是李刚!”经确认,肇事男子的父亲为保定市公安局的副局长李刚。这件事,在全国引起轩然大波,最后网上公布处理结果是:判罪入狱,同时给予伤者,死者经济赔偿。
李刚虽说是公安局长,但他的儿子还是受到了法律的公正制裁。现在我又一次明白中国为什么会崛起---以铜为鉴,可以正衣冠;以人为鉴,可以明得失;以史为鉴,可以知兴替。同学们,历史已经清楚的告诉我们一件打破制度的事看似没什么,做多了轻则可打乱社会秩序,重则可导致国家灭亡!人们没有忘记历史,现在我们的国家就没有为某些人去践踏法律,让什么人特殊,让法律和制度失色,我仿佛听到来自远古的声音,那是愤怒的孔子,他在告诫我们,孔子能在2500多年前做的事情,在21世纪的今天,我们应该做的更好。