富阳鹳山位于富阳城东富春江之畔,是一座横截富春江的幽雅小山,因形似一只迎江俯立的鹳鸟而得其名。它依山傍水,是一个美丽的公园。一进鹳山公园的大门,首先映入眼帘的是宽大的匾上,写着苍劲有力的“鹳山”二个字,下面便是一盏盏红灯笼。接着看到的,就是一盆盆五彩斑斓的花了。
那些花围成了一个圆形,圆形中间,是郁郁葱葱的灌木,外面一圈是红通通的一串红,再外面就是黄色的菊花了。绕过花的盆景,沿着曲折的鹅卵石铺成的小路走到尽头,就来到了长廊。蓝色的瓦片,棕色的柱子,舒服的凳子,和平坦的路,构成了这古色古香的长廊。长廊旁边,就是登山的台阶了。这台阶的层数多得数不胜数,要是一刻不停地登到鹳山顶,再从上面下来,还真是有点累的呢!台阶旁有许多石柱子,每根柱子上都有图案,虽然都是云朵,却仍然有各种各样的,姿态不一。走上一段台阶后,就来到了枝繁叶茂的香樟树旁。这棵香樟树已经有三百多年的历史了。真是古木参天呀!它的枝条向四面八方扩散,其中有好几根枝条是往南伸展的,因为那儿阳光充足,有吸收不完的养分,所以向富春江——南面伸展的树枝长得特别茂盛。
再走上几层台阶后,便来到了鼎鼎有名的“春江第一楼”。这座楼房很特别,听说它的屋里面没有楼梯,你只要沿着小路走,在不知不觉的中就会到了第二层。从楼房外向远眺望,只见阳光透过大树的枝叶间,在富春江上留下了点点斑痕。金色的阳光散在富春江上,江面上风平浪静,金光闪闪的,映起了粼粼波纹,真得美不胜收,叫人连留忘返。最遗憾的是,这楼房现在已经封闭了,我不能再进去参观了。富阳的鹳山山清水秀,真是一个风景如画的公园!