那是个酷寒的冬天。刚进家门的我吸着冰冷的空气,吐出湿热的白雾,抬眸便见姐姐孤单落寞的坐在书桌前,一语不发地盯着桌上的成绩单。瞧她一副心事重重的模样,我也不好打扰她,想了想,就自顾自吃起了晚餐。
用餐到一半,突然“砰”的一声,刹那间,房内的灯火全数熄灭。“停电了吗?”我转身问书房内的姐姐,而她压根没有要理会我的意思,依旧静静地盯着桌面。“你怎么了?”走近她,我问道。却没想到她竟嚎啕大哭了起来,我手忙脚乱的安慰都无济于事。
最后,我决定先将四周照亮,找出了蜡烛点燃。红红的火光倒映在彼此脸颊上,注视着摇曳的火光,许久,姐姐终于告诉我她心情不好的原因。原来是她的月考成绩不理想,上了重点高中让她倍感压力,用尽力气却得不到回报。我拍着她的背,连声安慰。突然想起在回家路上买的鸡蛋饼还没吃,急忙拿出和她一起享用。
寒冷的北风呼呼吹着,这一刻,我们一同倾吐烦恼,也分享烛光、分享鸡蛋饼、分享了彼此的所有。那一次,我学会了分享。