我的故乡在偏僻的小巷中,巷子深处,便是田野,水沟,和我的爱。
我的家的四周,是一条长满水草的小水沟,水沟里没有太多鱼,但是常看到邻居家的鸭群在水中静浮着,水面上漂着他们的倒影,让这条水沟顿时充满了活力。早上,满满的湖水淹没了小桥,芦苇丛中穿穿滴露珠滴到水中,水纹像麦海一样扩散,使那平静的水面似琴弦拨动,发出“嘀嘀”的碰撞声,这悦耳的鸣颂待太阳出现时静止了。
太阳刚刚出现,小巷里的人们都起来了,各做各的,也来不及欣赏田野中的一派景象,被露水浸湿的土壤散发出甘香的气息,青菜上,瓜藤上,弥漫着清新之意,人走在这片土地上,却陶醉在气息的海洋中,享受这嗅觉之宴!
到了正午,各家都做起了饭,走到小巷中,便看到各样的小房子上空,飘着缕缕炊烟,像袅袅云雾缠绕仙宫。在那美丽的田野中,人们都背着工具回家,这时你会发现,生活是那么令人享受。
黄昏之际,天空中出现了一道独特的晚霞,五颜六色中,夹着一两颗若隐若现的星星,美丽的色调藏在云彩后面,照的云背后发亮,好似披上了一件五霞纱衣,那么美丽,那么立体。人们忙碌了一天,吃过晚饭后,都出来散心,玩耍,去走走,活动活动筋骨,赶走了劳累,一切都是那么惬意,人们的身心得到了放松,我的家乡,又多了一番活力。
到了夜里,家家都亮着灯,明月的光洒在田野上,菜叶儿变成了银色,闪烁着美丽的光辉,河沟里静极了,没有一丝声音。河滩上,鸭群睡着了,一切都在这恬静的夜里安静了。
我的故乡,景色宜人,我深深爱着小巷,爱着我的故乡。