寒假里,我阅读了一本励志成长系列的小说《我想长成一棵葱》。小说的作者是常新港,他是中国儿童成长系列小说的“天王”。
小说的主人公是一名五年级的小学生,名叫潘春春。他一家人把一生的理想都强加在他的身上,父母都抱有一颗望子成龙的心,却没有顾及到孩子(春春)的感受。春春和其他孩子不同,别的孩子都渴望长成参天大树,或是在家长的精心呵护下长成一朵花,春春却想成为长在花盆里的草。因为他一直喜欢像草那样自由地生活,像草那样茁壮成长,凭借自己顽强的毅力去生存。
春春的故事与现实生活很贴近,都反映了父母望子成龙、望女成凤的心理。他妈妈总是拿他和别人家的孩子作比较:人家的孩子会说100句英语,会背古文,他妈妈便硬要春春也背古文、学外语。可巨大的压力使得春春做出出格的事来,吓得他妈妈目瞪口呆,悔不当初。
我也是一个孩子,从内心深处来讲,我不喜欢父母拿我和别人家的孩子做攀比,这会深深地伤害我的自尊心。我不赞同我们学生就要生活在作业的世界里,我们要学会适当地放松,只有放松后才会有充沛的精力去学习。而我们也在慢慢地长大、成熟,如果我们哪里做错了,希望家长可以提醒、指导我们,而不要将他们的意愿强加给我们。可现在的家长给了我们多少的压力呀!不同的补习班、大量的作业、看不完的课外书……让我们的休息时间都沉浸在学习的“苦海”中,接触不到大自然,没有放松的时间,也感受不到生活的快乐。大人们的这种行为,会让我们逃避学习、厌倦学习,可能会造成严重的后果。
在春节期间走亲访友时,舅妈和妈妈在聊天时聊到了孩子的期末成绩。当时我就在妈妈身旁,一听到“成绩”两个字,我顿时就蒙了,心想:这回我的脸可丢到姥姥家来了!早知如此,在学习上我就该再多花点功夫的啊!舅妈自豪地笑着说:"我们家小雨啊,已经连续两年考到班级第一名了,可把他爸高兴坏了!”妈妈转头瞥了我一眼,说:“你看看人家,再看看你!简直就是一个天一个地呀!”这时,我低着头,只觉得脸上火辣辣的,眼泪在眼眶里不停地打转。我心里默默地抱怨道:妈妈,你说这些话时,能不能考虑一下你女儿我的感受啊!我原本快乐的心情早已荡然无存了,不管干什么事情都提不起精神来,连外婆精心准备的美味佳肴我都没吃几口……
看完了这本书,我的心情久久不能平静,仿佛看到每一位父母对孩子的殷切希望,也感受到了孩子的向往以及烦恼。我想告诉天下所有的父母:亲爱的爸爸妈妈,请理解我们这些孩子!不要总说别人家的孩子怎么怎么好,你们也要看到自己孩子身上的优点。平时可以和我们好好沟通,相信我们也会理解你们的良苦用心的。当然,我们也不会让你们失望,会努力成为全面发展的好孩子的!