父母作文
总听说别人说什么道德滑坡,人性泯灭,善良消殆,也总是看到这样的事见诸媒体报端,所以,人们在这个灯红酒绿、物欲横流的社会里急切地渴望着善良,渴望人性,如同沙漠中的人渴望一抹苍翠饱满的绿色。幸运的是,我们的心还没有成为荒漠看,我们还有可救药,我们还有那么多那么多的人以他们或平凡或伟大或朴实或华丽的言行感动着我们。、
20xx年度感动中国人物中,最让我感动的是那个九零后的女孩:孟佩杰。实在难以想象像这样一副幼嫩的肩膀是如何扛起生活的重担,并且一扛就是十二年,她说,亲情是她最大的安慰,有妈妈在,就不累。这样的话,听起来又美好又辛酸。十二年如一日,为母亲擦洗晾晒,她的内心却坚强乐观,不曾想过放弃,只为这份脆弱且来之不易的亲情。
亲情,多么温暖的字眼啊,它使人联想到合家团圆,其乐融融。可是对于孟佩杰来说,亲情的全部不过是母亲的一个微笑,而这,足以温暖她的整个生命。其他的人,似乎都离生活太远,甚至有点沽名钓誉的意味。可是孟佩杰的行为,却让人感觉到真是的温暖。她的温暖,贴近生活,贴近人群,贴近中国传承了五千年如今却正在流失的地方,贴近了所有人的心。当她一声又一声地叫着妈妈,笑着为妈妈唱歌时,母亲的心,必然是阳光的,必须是温暖的,必然是在轻轻颤抖着的。而我们听着她的声音,内心必然也在震颤。孟佩杰的母亲自己说:从小到大我没为她擦过一次屁股她却为我擦了12年。这话,充满了愧疚。她觉得自己没能为女儿做些什么,拖累了女儿。其实,她该知道,她活着,就是对女儿最大的安慰。
看看现在的90后,任性、偏激、冷漠,根本无法体会到父母对于我们而言的重要意义,仿佛自己的存在和他们无关,甚至埋怨他们,责备他们,这种行为,恰恰是孟佩杰的反面。他们的情况与态度恰好相反。孔子有言:哀哀父母。也有:父母在,不远游。父母的存在对于我们而言是一笔无法丈量的财富,有的人因为不懂得珍惜而错过,从此报撼一生,再无机会。
希望所有人都能好好珍惜父母健在的时光。哪怕他们后来白发苍苍,容颜枯槁,行为迟钝,他们呼唤子女的时候,还是一如既往地宠溺与疼爱。
月是故乡明,人是父母亲。