那天,我无意瞥见了爸爸妈妈的脚,心想:我今天正好没有事,不如给爸爸妈妈洗一次脚吧!于是我把这一想法告诉了爸爸妈妈,他们异口同声地说:“不用,你多去些看一点书吧。”我说我今天没有什么重要的事。又经过一番“唇枪舌战”后爸爸妈妈还是欣然接受了。
但是爸爸妈妈把袜子脱下来后,我就被惊呆了!爸爸的脚上有很多老茧,而妈妈的脚上有很多在寒冷的冬天生长的冻疮。我默默地为爸爸妈妈洗脚,但心里就像打翻了调味瓶一样,五味杂陈。再看看爸爸那张憔悴的撑起笑容的脸,我顿时明白了人生的辛苦,又是朦朦胧胧的,搞不清楚。我又明白了人生的真谛:人生就是辛苦的工作。我不停地轻轻擦拭爸爸妈妈的脚,不一会儿脚就被擦得“雪白雪白”的。我洗完了爸爸妈妈的脚之后,始终都不能平静下来,一直在想一些问题:人,为什么会这么辛苦,为什么一定要饱经风霜,为什么人一定要历经艰苦才能成功?
在人生的道路中是坎坷的时艰辛的是必定经历困难的,而我们也应该迎难而上。因为在困难的上面是成功,在困难上面的还是喜悦,是无穷无尽的快乐。通过这次我帮爸爸妈妈洗脚的事件,既贴近了我和爸爸妈妈又让我明白了人生的真谛,让我明白了人们的存在价值,让我明白了只有不断的进取不断的克服困难,生命才会有意义,生命才会更加美好,生命才会更有活力,生命才会更有风采。所以,人类真正存在的价值就是不断地克服困难,让困难无处可藏!