父亲节作文
父亲节到了,每年的这一天我总是特别怀念我逝去的父亲。
父亲虽然离开我们已有十个年头了,但每每忆起承欢漆下却宛如昨日,不觉感慨时光之无情。
听老一辈人讲,父亲在很小的幼年时,爷爷就过世了,是奶奶带着他投奔到一个富裕人家做帮工养活父亲。不久,奶奶被那富裕人家霸占为妾,父亲无奈投靠到我的舅爷家。幼年失父,少年离母,再加上那个年代兵荒马乱,多灾多难,父亲所经受的坎坷艰辛自不难想象。我常想,父亲坚韧勤劳,百折不挠的性格是得益于少年时的诸多磨砺。
父亲成年后,宽厚善良的舅爷帮父亲盖了2 间茅草房,并为父亲成了家,还教会父亲“泥水匠”的手艺。此后,父亲将全部的热情都投入了这个清苦的家,执犁扬鞭,辛勤耕耘,日复一日地为生计奔忙,无论烈日当头还是数九寒天,我的记忆里总有父亲忙碌的身影。记得小时候父亲经常到邻村给人家帮工,做家具盖房子,休息时,父亲总会背着众人,默默地吃完母亲备好的红薯面加玉米面做的干粮,然后继续干活。别人都夸父亲干活老实卖力,似乎有用不尽的劲儿,其实,这是他在用坚实的臂膀为我们撑起温暖的家。
印象里,父亲很少抱怨生活的困顿,也极少在我们面前流露哀愁。他总是竭尽全力挑起生活的重担,给家人带来幸福和力量。有一次父亲帮人家做工,中午东家管饭,每人发两个肉馒头,喝着能见人影玉米椮汤,父亲喝了两大碗稀汤汤,偷偷把那两个肉馒头小心的包好带回家,在我们围着父亲抢馒头吃的时候,父亲满足的笑容在脸上久久地绽放。多年以后我曾想,也许父亲的辛勤与坚持,便是为了这刻的欢乐和温馨。在我成长的岁月里,我也逐渐意识到,无论在何种境遇下,永不放弃希望、责任以及对生活的热爱,终生会赢得生活的尊重。
父亲还常常教导我们与人为善,而这也正是他身体力行的准则。父亲的泥水匠和木工的手艺十分精湛,在十里八乡颇有名气。闲暇时,父亲常常帮村里人修农具,修房屋,做家具,有求必应。纵然当年经常衣食无着,但也从不收取报酬。村里人每当见了我总会夸奖父亲的美德,连带着大家看我的眼光也温暖起来,我也常引以自豪和满足。
父亲待我们无疑是慈爱的,对母亲则是疼惜有加。他们相濡以沫五十载,虽不懂花前月下,却终生同甘共苦,不离不弃。不管地里有多重、多脏多累的活,总不让母亲帮忙,自己一个人扛着,为的是能让母亲腾出时间给孩子们做好吃的饭菜,时隔多年,这一印象总铭刻在我的心间,是我对人间至情至爱有了更深刻的理解。
如今,我已年近半百,膝下儿孙成行,但每 念及父亲,仍觉心中温暖而踏实,同时也有诸多的愧疚,在现在物阜民康、幸福欢乐的年代里,父亲没福气享受这美好的时光,给我们留下的却是无尽的思念和梦想····。
愿父亲九泉有知,你的儿孙永远以你为荣,以你为模,好好做一个对社会有用之人。
作者简介:罗银龙,男,52岁,网名:中华龙。1980年高中毕业。职业:牙科医生。爱好文学,摄影,旅游,书法等,是:“洛宁文苑”“河洛风景线”“印象宜阳”群会员,希望与洛宁文友交流学习,共同提高,愿为洛宁的发展写点见习之作。铭言:宣扬正能量,幸福你我他。