父亲节的作文
与商家们早两个月就声势浩大的母亲节宣传攻势相比,父亲节明显要冷淡的多。
也许凡妈的思想不够洋式,在父亲有生之年竟未能给父亲过一次父亲节,直到想过也不能。
或许刚刚过去的母亲节给我的感触还没能完全忘却,在这样一个我不够重视、商家亦不够重视的父亲节里,我居然想起来写点什么,来提醒将父亲节遗忘的姐妹们吗?或者说是为了安慰自己以告慰父亲的灵魂。
父爱,温暖如骄阳、伟岸如青山、宽广如江海。在我们记忆中,父亲表达感情的方式总是比母亲含蓄,也许当你献上父亲节礼物时,他还会一声大吼或是淡然一语以表示他对这个西方节日的不屑,但是,你知道,他的心此时正在感动……据说选6月过父亲节是因为这时的阳光是一年之中最晴朗的,象征父亲给子女火热而充满活力的爱。(此段乃网上摘抄)
我的父亲,我所体会的父爱或许用“父爱如山”更能比喻吧。记忆里,父亲似乎从未与我有过亲切的交谈,自小生活在一个既无母亲又无奶奶和姥姥的男性为主的家庭里(父亲兄弟四个,无姐妹),练就了我独立、坚强和自我保护意识极高的性格,初中时就独自离家到几十里以外的青州上学,高中学校与家之间二十余里的路程,个头矮小的我每次放假都是自己完成所有被褥、书籍的运输工作,而家就在咫尺之间的众多同学却总是父亲代劳。到了大学,父亲陪同我报到之后就返回了,而我坐在自己铺好的床铺上,看着住在上铺的同学素手而立等着父母将被褥整理妥当,心中说不出是对自己独立的自豪,还是对自己缺少呵护的自卑。待到无限艳羡的看着同寝室的一个姐妹,手捧父亲的来信,幸福的读着“亲爱的蓓蓓,我们的女儿……”。终于按捺不住也提笔给父亲写一封家书,迟迟等不到回信,等到的却是寒假回家父亲的一句“不用给我们写信,我们又不想你”。那一刻,我真的感觉我的父爱如山吗?如此深沉以致于我都无法感觉到!
于是不再写信,也不打电话,只在放假前的一天告诉父亲我大概几点的火车、何时到家,而我是从来不会幻想父亲来车站接我的,只能自己再叫个三轮摩的辗转回家。
直到婶婶告诉我,当同村在外地上学的孩子都已放假回家,而我因为放假稍晚还没有到家时,父亲几乎每天都要去村口站半天,其实是在等我……
于是,我知道我的父亲跟所有的父亲一样也有一颗柔软却不愿轻易表达的慈爱之心,只不过我倔强的父亲竟然选择了如此怪异的表达方式:说反话!
我也终于明白,父亲的“不用给我们写信”,其实是埋怨我写信太少了,而在父亲看来,给女儿回信似乎是件难为情的事儿。
到了我工作、成家,父亲的身体日渐衰弱,在父亲两次住院期间,我才与父亲之间弥补了这么多年早就应该有的父女间的交流,我也更多的读懂了父亲那如山的父爱!
可是,生活或许就是要让你永远保留一些遗憾吧,就在我和父亲都已学会向对方表达自己心中的亲情和爱时,父亲却走了……
于是,我只能用这种方式来为父亲过一次父亲节。
可是,父亲节里有什么能够承载这如山的父爱呢?母亲节有康乃馨,即使你准备了衣服或是手袋再或是一顿丰盛的晚餐,也仍旧不忘捧给母亲一把温暖的康乃馨,可是,什么花能够代表你对父亲的爱呢?