寻隐者不遇改写作文
一天,天气晴朗、阳光明媚,贾岛准备去山林中拜访一位隐居山林的老朋友,他怀着激动的心情,迈着轻快的步伐,向山林中走去。
贾岛一边走,一边在寻找老朋友的家。他看着路旁的枫树,还有那青翠的小草,和在枝头“叽叽喳喳”的小鸟,入了迷,陶醉在这优美的环境中。走着走着,已经到了朋友家附近。突然跑出来了一只小花狗,它冲着贾岛“汪汪汪!”不禁把贾岛吓退了几步,小花狗好像在说:“你是谁?来这干嘛?”屋里的童子听到了动静,打开栅栏门,走了出来。贾岛看见眼前的这位小师傅手里拿着树杈,穿着浅绿色的衣服,系着粉红色的腰带,真是天真无邪呀!又想到:这位想必就是我老朋友的徒弟吧!
这时,童子说:“你是谁?找谁?”贾岛行了个礼,说:“在下贾岛,字阆仙,请问你师傅在家吗?”童子回答道:“我师傅去采药了。”贾岛有点失望:“你知道是哪座山吗”童子用小手指了指,身后高山:“在那座山。”贾岛十分兴奋:“好!我这就去找他。”童子急忙走上前去拦住了他:“先生我还没说完呢。只是这山上,云雾缭绕,你是找不到他的啦。”“小师傅,谢谢你。待你师傅回来了,告诉他,我来日再来拜访他老人家。”贾岛感到非常遗憾,却无可奈何,只好转身返回。
临走时,贾岛感叹道:“老朋友,淡泊名利。生活在这神秘而安静优美的深山老林之中,过着闲云野鹤般的日子。不用管人间凡尘,每天只管写诗采药、陶冶情操,真是妙哉妙哉!哎,我真羡慕他呀!”他便一边走一边吟诵道:
寻隐者不遇
松下问童子,
言师采药去。
只在此山中,
云深不知处。