在一座山林中,隐隐约约出现了一个人影。这是谁呢?原来是唐代大诗人贾岛。他来做什么呢?原来贾岛听说山中有一位知识渊博的隐者,前来拜访他。
贾岛背着行李,满怀期待地走在山间小径上。这条小径蜿蜒曲折,通向松林的深处。山中云雾弥漫,如同仙境一般;路边的松树青翠欲滴,疏疏朗朗;潺潺的溪流清澈见底。贾岛想:这真是个幽静的地方,这位隐者果然是位高人啊!如果真要遇到他,我定要和他高谈阔论一番。
贾岛走了一会儿,隐隐约约看到一棵苍劲的松树下,有一顶茅屋,便加快了步伐。贾岛心里寻思:这里幽雅清静,难得遇到一顶茅屋,会不会是隐者的家呢?忽然,看到有个小童子在院子里扫地,心中大喜,想:我去问一问便知。
贾岛迫不及待地快步走向童子,问道:“请问,你知道这座山中有一位隐者吗?他是住在这里吗?”小童子有礼貌地回道:“您好,这位先生。我便是那隐者的徒弟,他就住在这里。”贾岛一听,心里十分高兴,满怀期待地问:“那你师父在家吗?”小童子摇摇头说:“我师父不在家,他今天一大早就去采药了,留下我来看家。”贾岛一听,大失所望,但还心有不甘,又问道:“你知道他在哪里采药吗?我真的很想拜访他一下。”童子指了指山林深处,答道:“他就在这座山中采药。”贾岛听了便有了一丝希望,激动地问:“你知道他具体在哪吗?可以带我去找他吗?”童子无奈地说道:“这里山中云雾弥漫,再加上山中道路曲折,我也不知道具体的位置在哪里,对不起了,这位先生,您改日再来吧,我一定会转告给我的师父。”
贾岛失望地踏上归途,看到了来时的美丽景色,转念又想:虽然没有遇到隐者先生,但看到山中的美景也是值得的啊!不枉我白来一趟。这位隐者以竹为友,以溪为伴,这不就是我向往的与世无争的日子吗?我改日再来拜访吧!
贾岛边欣赏这如诗如画的山间景色,边慢慢地向山下走去。