张籍出身贫穷,在二十五岁的时候就远离家乡,到洛阳居谋生。由于路途遥远,想往家乡送一封信可是难上加难呀!必需得等到有家乡的送信人来时,才能把信带回去。
一天,张籍正在洛阳城漫步,忽然,一阵冷冷的秋风吹来,树上的黄叶纷纷飘落,目睹此境,张籍禁不住想起了远隔千山万水的家乡、父母。听说第二天家乡的信使路过洛阳城,于是他急忙回住地打算写封家书给家人。可当他提起笔时,心里却千愁万绪:自己已远离故乡已四、五年了,有千言万语想要倾吐,该从何说起呢?…… 他沉思片刻,才匆匆在信中写道:
爹娘,我在梦中常常梦见你们,你们生活好吗?我在洛阳生活得很好,不要为我操心。天气渐冷,要多穿衣服。我托人带了些钱给你们,你们多去买些补品补补身体。我很快就会回去陪你们的。祝爹娘身体健康、寿比南山!
第二天,张籍早早起了床,坐在门口等送信人。当送信人来到,把信包扎好,正想上马离去时,张籍突然觉得自己还有许多话要对父母说,于是他连忙叫住信使:“等等,且能容我再看一眼?”送信人把信交还于他。张籍跑进房间,急忙把信封又拆开来,拿出信仔细地看了一遍,提起毛笔在上面又加了几句话,才放心地把信交给了送信人。送信人安慰他说:“你放心,我一定会把信亲手交给你父母的。”
张籍一直望着送信人远去,直到消失在天际……