战争,是吞噬人类的恶魔;战争,是令人发指的事件,曾经,由于战争在我国发生,日本军队侵略我国,让我国死亡人数长达3000多万人,光在南京一个城市就被日本鬼子杀了30多万人。这件事一直刻在我们中国人民的心中。
日本侵略者的暴行激起了中国人民的仇恨,大家纷纷拿起武器同日本侵略者进行了殊死的斗争。我从一个短片中见看见了一位朱爷爷不小心摔了一跤,现在走路都需要人扶,身体好像也不太好。可当记者问起朱爷爷当年抗战的事情,朱爷爷立刻变得精神焕发,滔滔不绝地说起了他当年参加抗战的事。
朱爷爷说,他十八岁参加军队抵抗日本鬼子。他们来到阜宁县,和小鬼子打起了伏击战。他利用较好的地形,每次都能安全准确的在敌人到来前把村民安全撤出。但有一次他差点未能虎口脱险。据朱爷爷介绍当时有一场“陈桥战斗”,当时放哨的士兵因为太累睡着了,当他们发现鬼子即将冲入村庄时,朱爷爷不慌不忙,凭借多年的作战经验指挥60多人全部撤出村庄,转到安全的地方。当时因为食物缺乏,他们就吃野果子和野菜充饥,人们吃了这些东西就拉肚子,可除了吃这些东西他们又有什么办法呢?他们就是这样在艰苦的环境中一直战斗到日本宣布投降的那一天。朱爷爷清楚的记得,当时他们知道这个好消息后个个喜笑颜开。整个神州大地没有一处不是喜气洋洋、欢欣鼓舞。人们纷纷走上街头,敲起腰鼓、扭起秧歌、燃放鞭炮……现在朱爷爷说他之所以不看战争片的原因是:他不想看到他当年的战友一个个的死去。
看完了这个小短片,我感慨万千。我想如果不是有成千上万的像朱爷爷一样的抗日英雄们的英勇付出,也就不会有我们现在的幸福生活。我们大家不要身在福中不知福,我们要缅怀那些为抗战英勇就义的战士们。我们的祖国为有你们而骄傲;我们的祖国为有你们而自豪。
但是,在我们身边有许多不爱国的人。比如:在升国旗的时候,有些人在下面谈笑风生;在公共场合辱骂国家,乱扔垃圾;害国害民,做违法国家有关法律的行为,破坏公物;不努力工作,学习;许多人喜欢造谣,欺骗别人。这些都是不爱国的行为。
这些都是不爱国的行为。如果我们都做个向朱爷爷一样的爱国人民,那这个社会该有都么美好,温馨。在我们以后的生活中,爱国是我们每一位人民都必须做的事,希望我们站起来让那些不爱国的行为统统消失在我们的社会中。
最后,让我们记住在岁月里走过的英雄们,记住爱国,记住革命;让我们向那些英雄们说声“谢谢您们”;再让我们举起手来向他们致敬。“谢谢您们”