一天,我从小姨家回来,看见一位老大爷,吃力地赶着一辆三轮车。前几天下过雪,地上还有一些冰。老大爷正好越过那些还没融化的雪,身子一歪倒在了地上。
这时,走过一个二十来岁的青年人,那青年二话没说,立即去扶起那位老大爷。青年人太瘦了,老大爷太重了,他怎么也抬不动,只好招呼别人,有人听见了便纷纷赶来有和我一样的小孩、有青年人、有成人。一个、两个、人越来越多,老大爷的眼睛也湿润了。终于,几个成年人把老大爷扶了起来。老大爷掏了一些钱给那些青年人。青年人说:“不用了,老大爷,现在我也不缺钱花,再说这是我应该做的,您的好意我领了,还是把钱收回去吧!”经过几番推辞,老大爷只好把钱收回去了。
围观的人们渐渐散去,我也回家了。
这件事令我很感动,我想:我们国家不正需要这样的人吗?帮助了别人,不要东西,这是多么好的思想,我长大也要做一个这样的人。