伸过一双手,别人握住的是力量;递过一杯茶,别人感受到的是温暖。
——题记
诗悦和李茹是形影不离的好朋友,她们经常在一起讨论学习、互诉心事,无话不谈。可就在前年,李茹家突发变故,家里的顶梁柱——她的爸爸不幸在车祸中丧生,永远离开了她。家里的经济每况愈下,一向活泼爱笑的她开始变得沉默寡言。喜欢看书的她也只能默默地在书店的橱窗边往内张望。每次,她的眼里总会闪烁着欣喜的光芒,可是又很快意识到自己没有钱买书,默默低着头离开了。
这一切,诗悦都看在眼里,也读懂了她的心思。这一天是李茹的生日,诗悦早早吃完晚饭写完作业,来到李茹家中。却见李茹一个人呆坐在书桌旁,家里冷冷清清,没有蛋糕,没有祝福。诗悦悄悄地走上前去,从背后拿出一个包装精美的礼盒放到李茹的书桌上,说:“生日快乐!”李茹一脸惊讶:“你……你怎么知道今天是我的生日?”诗悦没有回答,她小心地打开包装,李茹一看,惊喜万分:“这不正是我最喜欢的《窗边的小豆豆》吗?”诗悦点了点头,紧紧地抱住她说:“其实你并不孤单,我、老师还有同学们都很关心你呢!”此刻,李茹感动的泪水禁不出溢出眼眶:“谢谢你,这是最珍贵的礼物……”
从那以后,李茹又变回了原来那个活泼可爱的小公主。有时候,一句话或是一个暖心的举动都会给人带来无尽的温暖,甚至可以改变一个人的一生。