一本本书就是一笔笔财富,也是一种种知识。我读过很多书,其中有一个故事令我久久难以忘怀。
那是一个寒冷的冬日,小女孩和母亲争吵起来,小女孩赌气离家出走。街上的人们匆匆地走着,刺骨的狂风呼呼地吹着,小女孩的肚子咕咕地叫着。她摸遍了浑身上下的口袋没有找到一分钱,她像一只落汤鸡疲惫不堪地走在街上。一位慈祥的面摊摊主对她说:“孩子吃一碗馄饨吧!”小女孩的脸蛋泛起了微红,她低下头,难为情地说:“可是我……我没有钱。”摊主说:“没关系不要钱,快坐下吧!”摊主端来了一碗热气腾腾的馄饨,小女孩吃着吃着脸上流下了一行热泪,摊主温和地问:“怎么了?”小女孩说:“我们素不相识,您却给我馄饨吃,我和妈妈吵架了,而妈妈却把我轰了出来。”摊主俯下身,摸摸小女孩的头,柔和地说:“孩子你怎么能这样说呢?我只给了你一碗混沌,你却这样感激不尽,可你的妈妈给你做了无数顿可口的饭菜,为了你的成长妈妈又付出了多少啊!”这时繁华的大街上仿佛按下了暂停键,周围一片寂静,这朴素的话语深深印在了小女孩心中。小女孩再一次无声地落泪,但这一次的泪与上一次的截然不同,这一次的泪里包含着对父母的感激和理解。小女孩迅速吃完了馄饨,三步并做两步朝家走去,小女孩的心不在平静,她的心像十五个吊桶打水一样七上八下。小女孩不知不觉走到了家门口,却看见了妈妈那熟悉的身影,妈妈看到了小女孩,一把将她搂入怀中,急忙说:“饭菜都做好了,快进屋吧!你不回来吃,饭菜都凉了。”
有时候,我们会对别人给予的小恩小惠感激不尽,之所以感激不尽是因为这些恩惠出乎意料,所以才会如此感激。却对亲人一辈子的恩情视而不见,之所以视而不见是因为我们认为这是应该的,所以才置之不理。