她是一位爱笑的老师。她是一位令我终身难忘的老师。
我的心里,永远印刻着她的模样——我的启蒙老师朱雪梅老师。
朱老师个儿不高,一头黑亮的短发,高高的鼻梁上托着一副眼镜。朱老师爱笑,一笑脸颊上就会生出两个酒窝。她总是那么和蔼可亲,我现在已经上五年级了,可每次看到她,心里总还是暖烘烘的。
从幼儿园进入北京东路小学后不久,我和小伙伴们都还彼此陌生,一到学校就有点心存惶恐。朱老师就像神仙能看透我们心事似的,她让我们每人做一张介绍自己的名片,我们一听,个个都来了劲头,因为以前只有大人才有名片,现在我们也可以有自己的名片了。那一天,我们同学之间兴奋地彼此交换着名片,我拿到了厚厚一摞儿,一下子和小伙伴们就仿佛成了老朋友。朱老师在讲台上,笑眯眯地望着我们。
放寒假之前,天气骤然转冷,写作业的时候,我的小手被冻得通红。一天下午放学的时候,朱老师把我叫到办公室,递给我一副毛线手套,那是当时最流行、最保暖的款式。朱老师拍拍我的肩膀,笑着逗我说:“小伙子,戴上这副手套上课,你的字就又能写漂亮了!”那一刻,我的全身突然变得暖和起来,我感受到朱老师那无微不至地关爱学生炙热的心。后来我才知道,朱老师是那天中午专程去商店,给我买的这副手套。晚上回家,爸爸妈妈都很意外。知道情况后,妈妈说:“你的老师真好,简直超过了妈妈!”
记得下学期期末考试是全区统测,我语文得了98分,是全班第二名。我心里暗自得意。晚上,爸爸妈妈也很高兴。但看试卷时,妈妈发现我的试卷上有一处错误没改出来。如果扣了1分,就变成全班第三了,我心里顿时凉了半截儿!第二天讲评试卷下课后,我犹豫着但还是去告诉了朱老师。朱老师先是一愣,然后笑着摸摸我的脑袋,扣了我1分。虽说是自己主动找老师的,可眼见着分数少了,我心里还是有点儿失落。没想到的事情发生了,我看见朱老师在试卷上竟然又给我加了2分。我诧异地望着老师,朱老师笑眯眯地告诉我:这2分是奖励给我的,1分是因为我有一颗诚实的心,1分是因为我帮老师纠正了错误。
那一年的暑假,我一直在想朱老师会不会继续教我们了,一直在想……
虽说朱老师只教了我两年,但她教育我的点点滴滴都让我难以忘怀。妈妈告诉我,大教育家夸美纽斯曾说:“教师是阳光下最光辉的职业!”朱老师的心,就像阳光下的一颗露珠,那样晶莹剔透,那样闪耀光泽。
我一生都不会忘记我的启蒙老师——xxx老师。