给心灵腾出宁静的空间
当我们置于都市之中,繁华的街道,车水马龙给我们一种匆忙的压抑。或许是嘈杂的都市扰乱你的静思,匆忙的脚步踏碎你的宁静,我们和你都希望能给心灵腾出空间。
宁静的空间不一定很大,即使很小,只要我们平静下心来,不去思索那无味的烦躁。宁静会让空间膨胀,让空间延伸,平静的心会在这里触及那久违的自然,触及那些尘封的经典,触及那被冷落的善意。
回归自然,给心灵腾出宁静的空间,“采菊东篱下,悠然见南山”是陶渊明回归自然,喝酒种豆赏景之后对宁静的感慨。他珍惜自己门前无车马喧,给心灵腾出宁静的空间来装下他的山水的深情。“余霞散成绮,澄江静如练”“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”,深沉的自然总给我们宁静壮阔的美景,但我们如果心中无宁静空间,又如何能体会这片宁静。回归自然,是打开我们的“心眼”,用心体会,才能在心中营造属于自己的宁静自然空间。
回归经典,给心灵腾出宁静的空间。唐诗宋词元散曲,这些中华古代的经典名篇经历时光淘洗,回味它们,在品赏之中心灵归于宁静。在散文中,我们也会梦见那渐行渐远的村庄,,梦见湖畔林子上空那一轮宁静的蓝月亮;我们也会随梭罗来到瓦尔登湖边,共享他独处的宁静。在传记中会遇上托尔斯泰这位耕作的诗人,那他的“耕作”给你心灵一剂宁静良药;还有但丁为爱和理想而创作,那沉静的目光给你心灵照出一片宁静的空间。经典之作,越品越有味,走入苦中,我们的心会平静下来,将经典装入这空间里,经典难懂,正因为里面承载着先辈的宁静空间,走进他们的空间,就是抚慰我们的心灵。
回归善意,给心灵腾出宁静的空间。善意给人以宁静,善意给空间注入爱的空气。就如你在艰难之时,别人的一只善意之手把你拉向光明,你那忧愁的心会在善意中回归宁静。但你的心匆忙时,不如像郭明义一样,总问别人需要什么,还能帮别人什么。在帮助别人时,我们的心会感到无比满足的幸福。家人的关心,朋友的友爱,老师的照顾,这些善意点燃一支蜡烛,照亮我们心中宁静的空间。
心灵回归自然、经典、善意,不自觉心灵就腾出宁静的空间,我们在这空间里坦然面对天上云卷云舒,地上花开花落。