感悟生命作文
生命犹如一本大书,日是它的标点,月是它的段落,年是它的章节。而我们就是那些用自己的言行书写这本大书的人。——题记
今天下午,我和往常一样在阳台上给那几盆花浇水。当浇完最后一盆桃花的时候,我好像看见土里似乎有什么东西在蠕动。仔细一看瞧,呀,原来是一群蚂蚁。我这一浇,把它们都陷在了粘稠的湿泥里,它们正努力地挣扎着。看着它们对生命的顽强,我突然想起了《感悟生命》这本令人受益匪浅的书。
这本书的作者让我们站在局外,把这情感赋予自然界中的各种动物,观察、体味他们对待生命的态度,以便反省我们自身的灵魂,得到生命的真谛。它让人知道了:生命是一个过程,不但包括“生”,也包括“死”,甚至包括夹杂其中的情感。
读完这本书,我印象最深的就数《母亲的生命教育》了“肆意残害生命是暴殄生命的表现,而暴殄生命的另一种表现形式是,一个人在遭遇困厄时或甘于沉沦,或肆意轻生……”是啊,轻生是对自己不负责的表现,轻生它往往发生在一个人痛苦的时候,人们为何不想开点儿,去细细品读那句“人之所以痛苦是在于追求着错误的东西”呢?要知道生命的意义是在于给予,在于珍惜,而不是在于当自己受挫时的放弃啊!看到这里我猛然想起那天下午我在公园散步一群鸟儿中的一只小鸟引起了我的注意它奋力扑闪着翅膀一跌一撞的跟在鸟群后面它显然是刚出生的小鸟不知什么原因,鸟群要迁移使这个弱小的生命刚来到这个世界上,就要学会飞翔它越飞越慢,一头栽倒在地过了一会儿,鸟群离它越来越远,此时,小鸟的翅膀好像受伤了,它不能飞了,但它挣扎着,极力鼓动双翅终于强烈的求生欲望使它腾空跃起,再次飞向蓝天。一只鸟儿都有着比我们坚定的理念,希望自己能够存活希望自己能够再次在蓝天中飞翔,我们为何不学习这种精神呢?
亲爱的朋友们请从现在开始珍惜生命吧!生命是宝贵的,它只有一次,朋友们好好保护自己的生命吧!
在50年代初本是一个清澈见底的河流,但现在它已是鱼虾绝迹的污河,又为我们的地球母亲添多一道疤痕。这,不是给人类重重地敲响了警钟吗? 由此,我郑重地向仍未觉悟的人们建议: (1)节水为荣,随时关上水龙头,防止滴漏。 作为新时代的小学生,我倡导同学门提高保护环境的意识,也建议叔叔阿姨们加入我们的队伍中来,为保护环境、造福后代贡献自己的力量。因为:保护环境,刻不容缓!
同学们,让我们携手共创美好家园吧!