在一片荒凉的土地上,生长着一些枯树和杂草。他们夜以继日的站着,守护这片荒凉之地。
然而一阵微风吹拂,捎来了几丝清凉,也捎来了一个新生命……一朵花的种子借助微风搭了一班快车,来到了这片土地。由于没有其它物种竞争的缘故,她扎根于地下之后,生长的极其迅速。由落地到生根,由生根到出芽,由出芽到长叶,由长叶到开花,她进入了自己生命中最灿烂之际。
她尽情的生长着,圆圆的嫩叶随风摇摆,好像在向谁招手。细长的茎像一架楼梯直通顶端,以便把自己最美丽的脸展示给别人,她拼命的张开花瓣儿,脸上显露着幸福的表情。花瓣粉的像挂在天上的霞;花蕊黄的像闪闪发光的金块;叶子绿的像碧玉一般,三色相互融合相互呼应,展现了她娇媚的姿颜。硕大的花朵仿佛是一只花俏的蝴蝶,又仿佛是几个相连的贝壳,又仿佛是刚被洗涤过的粉色玻璃,朦朦胧胧透着一点黄。加上雨水的滋润,更显得娇艳可爱。
她博得了身边许许多多生物的怜爱。白天鸟儿为她奏着演唱会;晚上虫儿为她唱着摇篮曲;大地喂给她食物;枯树在她身边守护;杂草为她充当保姆,连美丽的蝴蝶也被她的姿颜打动,忍不住吻一吻她的面容。天热时白云从远处赶来为她充当遮阳伞,旱季时雨水为她担任灌溉工。
日复一日,年复一年,就这样过了一段时间。原来的娇艳美丽已略显老套,此花已非彼花,怜爱她的万物相继离去,只留她在那儿孤芳自赏,直至衰老而亡,她归入了死的永眠,花已枯萎,茎已弯曲,叶已枯黄……
一个生命消逝了,但在这个世界上,一星陨落,黯淡不了整个天空;一花凋零,荒芜不了整个春天。春风又捎来了许多花的种子,当年的荒地成了百花园。
花犹如此,何况人乎?花开花落是自然规律,即使天上灿烂的星光也有消逝的一天。在生命的尽头难道我们留下的只有曾经他人的怜爱和自己的躯体吗?难道生命就是这样毫无意义的循环吗?难道我们不能将事业美,人格美,精神美留于世间并传承下去吗?