上周三,我们六年级全体同学看了一部纪录片《开往春天的校车》,片中的山区孩子们每天上下学要走8个小时,途中还要经过危险的“野猪林”,于是他们就结伴唱着歌为自己壮胆……看完后,老师告诉我们,下周二要进行远足,我不禁心生疑问:“学校没事安排这种活动干什么?会很累吗?片中的山区孩子们为什么要走那么远的路?是什么支撑着他们?
终于,我带着疑问等到了这一天,我们从学校出发,向森林公园走去。去时,同学们十分兴奋精力也十分充沛,与旁边的同学有说有笑,一路上引吭高歌,十分开心。走到一半的路程,大家就有点累了,有几个胖的已经满头大汗,大多数人依旧面不改色,谈笑风生,十分钟后,我们到了目的地,此时我们感觉又累又渴,当开始发水时,我们竟出奇的高兴,如获珍宝。休息三十分钟后,我们便开始返回,这一次可比去时的感觉差多了,同学们一声不吭,十分的累,大家拖着沉重的脚步,一步一步的在地上滑行,之前还有观赏景物的兴致,而现在只盼望着何时才能到学校,队伍也完全散了,腿也酸得很。在我们五十几分钟的“滑行步法”后,终于到了学校,坐在座位上,同学们都叫苦不迭,教室里满是埋怨的声音。
在这次远足活动后,我心中的疑问被一一解开,远足,很累。学校这样安排,是为了让我们体验山区孩子们的生活,锻炼我们的意志,我们这次只走了短短的十公里,而且全是平坦的道路,而山区的孩子们还要趟过河水,走出泥路,可能还要爬山……我们走的这些路,只是他们走的路的一点皮毛,说不定连皮毛都不算,根本没有危险,山区孩子们能走这么远的路,并不是体质有多好,而是他们有毅力和欲望,是为了学到知识的毅力,是要改变自己贫困家庭的欲望,让他们走了那么远的路,而我们,是多么幸福啊!我们更应当珍惜自己现有的生活,好好学习。
这次远足,意义非凡。