高一年级的远足活动已经结束,在包校长的大力倡导之下,我们高一年级成功举行了远足活动,在活动中有领导、老师在我们行进的队伍中,重温了抗战历史,磨练了意志,此次活动的召开是我们一生的精神财富。
开始的开始是我们轻盈地迈步,最后的最后是我们沉重地蹒跚;开始的开始是我们跃跃欲试的激情,最后的最后是我们疲倦但胜利的安详。30华里的远足对我们是一个挑战,不仅是生理,更是心理。因为路走多了,人累了,脚磨破了,心也会慢慢倦怠下来。于是头脑中萌生几个问号:“我还行不行?我还要不要坚持?”思想斗争一番,有人选择了放弃,有人继续坚持。我觉得这两种做法没有对错之分,而且都是极明智的选择。
也许以我们的惯性思维,放弃的人是被人鄙夷锝,他们不善始善终,终究会失败尴尬成不了大器。然而如果一个人的能力有限,非要让他在超乎自己能力之外做出点成绩,是不是有点牵强,甚至不可能呢?远足时,有些同学因为身体原因,没有坚持走完全程,是可以谅解的,甚至值得赞赏。他们没有因为“只要坚持,管它多惨重都值”的心理所累,选择了积极放弃。这种放弃是明智的。这种放弃成功收获了一个正确的价值观——量力而行,绝不打肿脸充胖子。不过值得强调的是,放弃也是有前提的,不是稍稍受点累就拉倒不干。我们的同学都是在实在坚持不了的情形下,权衡思索后才放弃的。所以我们应有这样的放弃观:“该放弃时就放弃,该放弃时才放弃,该放弃时快放弃!”
这次远足,大部分同学都坚持下来了。虽然路程是长了点,但哪有比脚更长的路?强健的体魄和必胜的信念让我们走得稳健,走得有力量,走出了自己的精彩!不过说来惭愧,刚开始的我是抱着无所谓和胆怯的心理的(虽然我知道自己能够征服30华里的远足),于是轻易给自己承诺:“待会儿受不了时就放弃!”后来还真是一语言中:脚上起了些水泡,每一步都是一股钻心的痛,接近受不了的状态(不过还能走)。“我真的要放弃吗?我还能走啊!”不停地反问自己,最终我还是打消了念头,坚持到了最后。虽然比其他同学慢,虽然是一瘸一拐的,但我依然很自豪,因为我战胜了自己。正如一句话对坚持的诠释:你能坚持的,一定要坚持,越不能坚持越要坚持,黎明前最黑暗,胜利前最绝望,成功前最渺茫。坚持住,你就能迎来黎明,迎来胜利,迎来成功!我坚持住了,许许多多同学都坚持住了,我们胜利了!
对于这次远足,放弃和坚持都是可贵的态度。由此及彼,在生活中我们也要学会正确地放弃和不悔的坚持。前进途中,有时路没了,那是昭示我们生活需要新的开始,你需要放弃一些东西;前进途中,有时心力交瘁,悲观绝望,但是对的,能克服的,绝不轻言放弃,要相信“冬雪定会融化,春雷定将滚滚而来!”
不过有时坚持和放弃都没有给我们相象中的回报,甚至南辕北辙!我们也不要失落:凋零的是花,而不是春天,我们的生命里充满了挑战和机会,终会有一个青睐你!
一次远足,一次思考;一份砺炼,一分收获。一字言之:值!