读书的感悟作文
什么,进花园?当听同学说起这本书时,我满心惊诧:这个书名也太另类了吧!仔细一看,哦,是《镜花缘》,好一个清新脱俗的名字!
带着好奇,带着期待走进《镜花缘》中,才发现真是一书一世界。直到合上书本的那一刻,我依然感觉很奇妙:百花仙子冬季开花违反了天规,被玉帝贬下凡间,成为武则天女侍中的100名才女,她们来自不同的国家,说着不同的语言,有着不同的风俗和性格,可她们却因才而聚在了一起,成为知己。她们之间的各种娱乐活动,甚至餐厅游戏中,都是才华显露,信口吟诗,随口对句,直让人拍案叫绝。
是的,腹有诗书气自华。家长经常对我们说,要好好学习,将来才能成人成才。作者李汝珍也提醒我们:平时一定要好好学习,厚积薄发,将来才能成为一个有用之人。一个人只有才华傍身,才能有傲然之姿,才能立足于世。我感到一种读书的使命感和责任感。
我不禁自愧起来,平时读书学习时,我总觉得自己所懂得已经足够了,骄傲得听不进父母苦口婆心的劝告。可当我看到书中的那些十二三岁的少女们已经谈论四书五经,发表她们对朝政的看法,我就在想,她们也不比我大多少,怎么这么优秀,还这么努力?我突然明白:伟大源于平凡,努力就是一种选择,不甘平庸的心是最重要的。
可影响最深的,还得从开头的细节说起:百花仙子和嫦娥立下了百花不得齐放的誓约。但百年后,武则天下旨令百花齐放,百花仙子当时恰巧外出,于是众仙子决定擅自开花,待百花仙子得知此事时为时已晚,为守誓言,甘愿堕落红尘!此事作者虽只是一笔带过,但百花仙子兑现誓言的那种决然,虽是明知这件事的发生不是自己的错,对身为一洞之主的她,为了庇护自己门下的花仙子,她没有为自己辩解,甚至拒绝了百草等三位仙子的求情,毅然下界接受惩罚。这不仅一种敢于担当的勇气,也是一种言出必行的品质。
要知道,这可是人人都需要的品德。诚为交往之本,信为立身之德。如果说到做不到,谁又会愿意接纳一个言而无信的人,他怎么可能会被喜欢呢?除了百花仙子言而有信,书中那个凡间的君子国,里面的人不但言出必行,而且还好让不争、举止大雅。堂堂一国之相,却能对外国平民拱手见礼,住的是茅屋,围的是篱墙,而不是王宫里的豪华“别墅”。虽然政见不同,对大唐律法有不同见解,也能不卑不亢地表达出来,着实和谦可蔼,可谓脱尽仕途习气,若被妄自尊大的凡夫俗子看见,真要愧死呢!
书中还有不少思想如明珠般闪耀光泽,告诫着我们:男女亦平等、保持一颗善心、人贵在自知……它期待世人改掉自身的缺点,虽不求完人,但也要扬长避短,做最好的自己!诚如书中最后所言:“镜光能照真才子,花样全翻旧稗官。”在此,我亦发我所思:“手中一本《镜花缘》,百花齐放感触深。熙熙不虚度年华,努力向上攀高峰!”