人们都说唐朝是我国诗歌创作的黄金时代,唐诗的内容丰富多彩、凤格五花八门,很多才华横溢的诗人都出于唐朝——豪迈奔放、清新飘逸的李白;气魄雄浑、沉郁悲怆的杜甫;直如白话、通俗易懂的白居易……偶然借得一《唐诗三百首》,不禁沉迷于其中自然山水的俊秀;忠贞不渝的爱国;朝思暮想的圆月……从中,我感悟到了——人生就像一首诗,记载着你的全部历程,在这一历程中,我们可能会碰到许许多多的崎岖和坎坷、浪涛和荆棘,但只要我们心中一直充满希望,凭借自己超乎想象的毅力和坚定的信念、执着的精神无畏地走下去,不断努力、不断进取,成功的旌旗就在你前方不远处飘扬!
当我置身于书香弥漫的窄小的通道,当我抚摸着那一册册令人充实的书,当我陶醉于一篇篇令人心旷神怡的文章时,感悟着人生的点点滴滴……
我诵华夏文明,我读中华经典,我悟人生哲理……
不知不觉地,渐渐喜欢上了《红楼梦》,也许是因为书中的语言优柔婉转、故事情节的扑朔迷离;也许是因为林黛玉与贾宝玉穿越灵魂的爱情;也许是因为对书中地位低下的女性的同情……《红楼梦》不仅仅是一部文学著作,更是一个充满人性的世界,人性与人性在其中演绎着潮起潮落的传奇。从中,我再一次感悟到了——人生就像一场梦,无论是欢乐与充实的,还是痛苦与虚渺的,梦醒了,都会烟消云散。而梦中,是我们的焦点,在这一漫长而又似乎很短暂的过程中,我们是否努力过、付出过,是否真正抓住过生命,不要等到人去楼空、江水自流。
水调歌头
红楼梦
唐诗三百首
水调歌头,不知多少文人墨客汇集了多少文学精华——苏东坡的“但愿人长久,千里共婵娟”,道出了美好的祝愿;温庭筠的“过尽千帆皆不是,斜晖脉脉水悠悠”,道出了人生感慨……从中,我又感悟到了——人生就像一阵风,无论是生活中的悲欢与离合,还是自然中的花开花落,都是过眼云烟,我们应该学会正确对待人生的得与失、成与败。