自从认识麻将这一国粹以来,就与它时断时续,虽然自己从家庭的条件理智的告诉自已,不能超越一定的度,不能影响家这艘航行的远洋船。可时至今日,却常常遍体鳞伤,扼腕痛惜。于是痛定者有之,发誓分道扬镳者有之。俗语云:好了伤疤忘了痛。可有时伤疤还没有好,就忘了痛了,于是又与之藕断丝连了。
人们说,玩场丧志,可在麻将上,又为什么有这么多人愿意丧志呢 经过仔细的探索,我明白了其中的懊妙,麻将,只要把握分寸,它确实奥妙无穷,一是次次新鲜,没有重复,如世事变幻莫测。二是次次激动人心,扣人心弦。目标好像触手可及,又好像虚无缥缈。总有一种期盼纠结着你的心。三是它目标明确,绝无矫揉造作之感,反正目的很明确,我参与的就是赢钱,不是输钱。当然结果是几家欢乐几家愁,就是在一次次的失败中激起欲望,希翼下一次会死而复生。
不过,即使最美好的东西,都有“度”的控制,超过了度就像烤糊的烧饼不光难以下咽,恐怕还会让人生病。请君自重,麻海浮沉,要做搏击麻海的弄潮儿,不要做舟毁人亡的殉葬者,套用一首诗做结:山高路远坑深,大军纵横驰奔,谁敢横刀立马,请看麻海诸君。