春回大地,万物复苏,一切都显得生机勃勃,在一片绿油油的草地上,一排排挺拔葱绿的的青竹在奋力的生长着,生长着……
在黑黝黝的的泥土里,正有一个小竹笋听到了哥哥姐姐的召唤,也想努力往上生长,准备破土而出之时,经过了一场春雨之后,天空像被水洗过一样,大地正在不停地吸取水份。在泥土下的春笋有了春雨的滋润,浑身充满了力量,又使足了劲,往上生长。终于,它将头探出了草地,呼吸到了新鲜的空气,它快乐得咯咯大笑起来。正当它鼓足了劲想把头伸得高一些,却发现有一个重重的石块压在它头顶上,阻碍了它的生长,无论它怎么用力也顶翻不了石块。沉睡的石块被它惊醒了,石块猛地往下压了压。痛得嫩绿的竹笋直叫“哎呀!哎呀!”竹笋一边叫唤,一边咬牙对石块说:“石块大哥,你往一边挪挪好吗?你压得我快喘不过气来了。”石块傲慢地说:“呵,你还想让我给你这小不点儿挪位置?别做梦了!”竹笋气得咬牙切齿,可为了不惹怒它,只能好言好语的说:“石块大哥,你就看在我这可怜小弟的份上,挪一挪吧,我一定永远感激你的!”石块恶狠狠地说:“切,谁要你喊我大哥呀?”要想让我离开,没门!”说罢又故意用身体压了压,每一下都使竹笋疼得大叫一声!
竹笋暗暗想:我一定要自己拱开它!于是他使出全身力气,将石块往上推,可石块太重了,每次都只会重重的落在它幼小的身上。但它毫不泄气,一点一点的成长。天上的白云看不下去了,连忙送来了甜美的春雨,春笋知道这是白云在帮它。为了不让白云失望,它一喝足雨水,又用力往上生长。一节又一节,它那吸取的雨水发挥了作用,促使它长得很茁壮。它自信满满的用全身力气把石块往上顶,却一点儿用也没有。在它想半途而废时,又想起它的哥哥姐姐们。它想:我一定要做个顽强的竹笋。它再次运足气力,往上一挣,石块被顶斜了。石块大叫:“啊!不要啊!别把我顶翻了!”竹笋可不管,用比平时还大的力气一顶,石块终于顶翻了。“咕噜,咕噜“滚下山去了。春笋看着蓝蓝的天,洁白的云和碧绿的草地,想起了奋斗时的情景,不禁心潮起伏……
春雨轻轻的下,春风静静的吹,小春笋长成了青秀、俊朗的春竹。回想起往事,它不由得感叹:只要朝着目标不断努力,就可以成为生活的强者。